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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGaban, Socorro Vanesca Frota-
dc.contributor.authorSales, Gilvandenys Leite-
dc.date.accessioned2023-12-04T17:54:11Z-
dc.date.available2023-12-04T17:54:11Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSALES, Gilvandenys Leite. Carne de coelho e sua potencialidade na redução de riscos cardiovasculares: uma revisão sistemática de literatura. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75162-
dc.description.abstractDyslipidemia is one of the components of a set of risk factors that result in metabolic syndrome and lead to cardiovascular diseases, resulting in a reduction in quality of life and a serious public health problem. As an element of prevention, lifestyle changes are recommended, including the adoption of healthy eating habits and the inclusion of regular physical activities to control these diseases. Among dyslipidemias, the focus was on hyperlipidemia, which is responsible for excess triglycerides and cholesterol deposited in blood vessels that circulate to other organs, possibly leading to lipid metabolic disorders. This investigation aimed to verify whether the consumption of lean meat, including rabbit meat, contributes to diets that aim to reduce high levels of cholesterol and, specifically, cardiovascular health. Hyperlipidemia, rabbit meat and its nutritional attributes and its relationship with cardiovascular health were discussed. As a methodological procedure, the following research question was formulated: Rabbit meat, an animal protein with a low fat content and high biological value, can be an alternative to red meat in diets for people with hyperlipidemia, in addition to beef meat. chicken and fish? A Systematic Literature Review (SLR) was carried out on meat consumption and its impact on the lipid profile and other clinical parameters of patients with metabolic syndrome. The SLR, carried out without meta- analysis, included databases focusing on national and international journals with relevant studies involving meat consumption and its relationship with diets to treat hyperlipidemia. 137 articles were identified and, from this total, 25 articles were selected for reading their titles and abstracts, of which 11 were read in full and presented their main points. Finally, support was provided to affirm that rabbit meat, together with poultry meat and fish, can be an alternative to red meat and its by products in diets aimed at reducing metabolic syndromes and cardiovascular health, however, as future work, it is proposed that more studies are still necessary to strengthen the assumptions listed in this research work.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCarne de coelho e sua potencialidade na redução de riscos cardiovasculares: uma revisão sistemática de literaturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorGirauldel, Anne-
dc.description.abstract-ptbrA dislipidemia é um dos componentes de um conjunto de fatores de risco que resultam em síndrome metabólica, e conduzem às doenças cardiovasculares, resultando em redução da qualidade de vida e em grave problema de saúde pública. Como elemento de prevenção, orienta-se mudança no estilo de vida, incluindo a adoção de hábitos alimentares saudáveis e da inclusão de atividades físicas regulares para o controle destas doenças. Dentre as dislipidemias, focou-se na hiperlipidemia, que é responsável pelo excesso de triglicerídeos e colesterol depositados nos vasos sanguíneos que circulam para outros órgãos, possivelmente levando a distúrbios metabólicos lipídicos. Esta investigação teve por objetivo verificar se o consumo de carnes magras, incluindo a carne de coelho, colabora nas dietas que visam a redução de níveis elevados de colesterol e, especificamente, na saúde cardiovascular. Discorreu-se sobre hiperlipidemia, carne de coelho e seus atributos nutricionais e sua relação com a saúde cardiovascular. Como procedimento metodológico formulou-se a seguinte questão de pesquisa: A carne de coelho, proteína animal de baixo teor de gordura e alto valor biológico, pode ser uma alternativa à carne vermelha nas dietas para portadores de hiperlipidemias, além das carnes de frango e peixe? Realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre o consumo de carnes e seu impacto no perfil lipídico e outros parâmetros clínicos de pacientes portadores de síndrome metabólica. A RSL, procedida sem metanálise, incluiu bases de dados com foco em revistas nacionais e internacionais com estudos relevantes que envolvam o consumo de carnes e sua relação em dietas para tratar de hiperlipidemias. Foram identificados 137 artigos e, deste total, foram selecionados para uma leitura de seus títulos e abstracts, 25 artigos, dos quais, 11 foram lidos na íntegra e apresentados seus principais pontos. Por fim, forneceu-se subsídios para se afirmar que a carne de coelho, juntamente com carnes de aves e peixes, pode ser uma alternativa à carne vermelha e seus subprodutos nas dietas que visam a redução de síndromes metabólicas e à saúde cardiovascular, entretanto, como trabalhos futuros propõe-se que mais estudos ainda sejam necessários para fortalecer os pressupostos elencados neste trabalho de pesquisa.pt_BR
dc.subject.ptbrSíndrome metabólicapt_BR
dc.subject.ptbrHiperlipidemiapt_BR
dc.subject.ptbrCarne de coelhopt_BR
dc.subject.enMetabolic syndromept_BR
dc.subject.enHyperlipidemiapt_BR
dc.subject.enRabbit meatpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6060-2535pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/9075418972296296pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1815-2446pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6118030212837408pt_BR
local.date.available2023-12-04-
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