http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Maristela Inês Osawa | - |
dc.contributor.author | Sá, Taísa Freire Mororó de | - |
dc.date.issued | 2023-11-08 | - |
dc.identifier.citation | SÁ.T. F .M. Competências socioemocionais nos serviços de Saúde Pública: um estudo com gerentes de Centros de Saúde da Família. 123f. 2023. (Mestrado Acadêmicoem Saúde da FAmília) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the level of socio-emotional skills of managers of family health centers in the city of Sobral - CE. This is an exploratory, descriptive and cross-sectional study, with a quantitative approach. The scenario was primary health care in Sobral, specifically the family health centers. The participants were the managers of twenty-eight health centers, based on the inclusion criteria: being a health center manager for at least one year and being in the operating scenario at the time of the evaluation. The study was developed using a survey- type form, applied in the months of June and July 2023, through Google forms, containing a socio-biodemographic questionnaire and the Macedo e Silva socio-emotional skills scale (2020); The data collected in the form were entered into Excel, analyzed using simple statistics and presented through tables and graphs, making it possible to outline the profile and level of socio-emotional skills. 18 managers participated, equivalent to 64% of Sobral's managers, of which all are nurses and 94.40% have lato sensu specialization. Females accounted for 94.40%; the most frequent age group was 30 to 39 years old (55.60%), the average age was 36.1. Regarding the time working in an eSF, 50% have between 5 and 10 years of experience, but in relation to the time as manager at the Sobral health center (50%), they have less than 2 years. Managers presented high scores, that is, they represent high levels of skills in all five dimensions of skills assessed by the Macedo and Silva scale: emotional awareness (73.14) - emotional balance (72.5) - teamwork (83. 5) - self-control (75) - emotional creativity (76.6). The teamwork dimension was the most powerful, while emotional balance and emotional awareness represented lower values. According to the literature, high levels of skills indicate managers who are more efficient at work, produce more, have more autonomy and are more decisive, in addition to being seen as examples for the team. High skills can promote professional satisfaction. Finally, it is understood that the objective of this study was not focused on evaluating the satisfaction of managers, relationships with teams and their productivity, therefore, new analyzes are suggested to verify the professional satisfaction of these managers who presented high levels of skills. It is also clear that socio- emotional skills are necessary for health management, however, studies are still few and the scopes are still small, like this study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Competências socioemocionais nos serviços de Saúde Pública: um estudo com gerentes de Centros de Saúde da Família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo teve como objetivo avaliar o nível de competências socioemocionais dos gerentes dos centros de saúde da família do município de Sobral - CE. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, descritiva e transversal, com abordagem quantitativa. O cenário foi à atenção primária à saúde de Sobral, especificamente os centros de saúde da família. Os participantes foram os gerentes de vinte e oito centros de saúde, a partir dos critérios de inclusão: ser gerente do centro de saúde há pelo menos um ano e estar no cenário de atuação no momento da avaliação. O estudo foi desenvolvido por meio de um formulário do tipo survey, aplicado nos meses de junho e julho de 2023, por meio do Google forms, contendo um questionário sociobiodemográfico e a escala de competências socioemocionais de Macedo e Silva (2020); os dados coletados no formulário foram inseridos no Excel, analisados por estatísticas simples e apresentados por meio de tabelas e gráficos e assim foi possível traçar o perfil e o nível de competências socioemocionais. Participaram 18 gerentes, equivalente a 64% dos gerentes de Sobral, destes, todos são enfermeiros e 94,40% possuem especialização lato sensu. O sexo feminino correspondeu a 94,40%; a faixa etária mais frequente foi de 30 a 39 anos (55,60%), a idade média de 36,1. No que se refere ao tempo de atuação em uma eSF, 50% têm entre 5 e 10 anos de atuação, mas em relação ao tempo como gerente no centro de saúde de Sobral (50 %) têm menos de 2 anos. Os gerentes apresentaram escores altos, ou seja, representam níveis altos de competências em todas cinco dimensões de competências avaliadas pela escala de Macedo e Silva: consciência emocional (73,14) - equilíbrio emocional (72,5) - trabalho em equipe (83,5) - autodomínio (75) - criatividade emocional (76,6). A dimensão do trabalho em equipe foi a mais potente, enquanto que o equilíbrio emocional e a consciência emocional representaram valores menores. De acordo com a literatura, níveis altos de competências apontam gerentes mais eficientes no trabalho, produzem mais, possuem mais autonomia e são mais resolutivos, além de serem vistos como exemplos para a equipe. Competências altas podem favorecer a satisfação profissional. Por fim, entende-se que o objetivo desse estudo não se concentrou em avaliar a satisfação dos gerentes, relações com equipes e suas produtividades, por tanto, sugere-se novas análises para verificar a satisfação profissional desses gerentes que apresentaram níveis altos de competências. Percebe-se também que as competências socioemocionais são necessárias para a gestão de saúde, porém, os estudos ainda são poucos e os recortes ainda são pequenos como o deste estudo. | pt_BR |
dc.title.en | Socio-emotional competences in public health services: a study with managers of Family Health Centers | pt_BR |
dc.subject.ptbr | competências socioemocionais; | pt_BR |
dc.subject.ptbr | habilidades socioemocionais; | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estratégia de Saúde da Família; | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gerência em serviços de saúde; | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gerência em saúde | pt_BR |
dc.subject.en | socio-emotional skills | pt_BR |
dc.subject.en | socio-emotional skills | pt_BR |
dc.subject.en | Family Health Strategy; | pt_BR |
dc.subject.en | permanent | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3772-2985 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1937-8850 | pt_BR |
local.date.available | 2023-11-08 | - |