http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75037
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Maria Érica de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Costa, Claudiene dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Claudiene dos Santos. Mediações tecnológicas do rádio pela internet: identidades de pertencimento na escuta do programa “Sábado de todas as maneiras”. 2023. 264 f. Tese (Doutorado em Comunicação). Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is an investigation into how the internet transmission of the radio program “Saturday in every way” acts on the sense of belonging of listeners to the city of Sobral, Ceará (Brazil). The program has been broadcast in analog format for 26 years, currently on 100.1 Tupinambá FM, and for at least seven years it has been broadcast simultaneously on the personal Facebook page of its presenter Tupinambá Marques. In a humorous tone, the program talks about local stories, facts and a collective memory (HALBWACHS, 2013), in northeastern Brazil, which implies proximity of listeners to those themes, as a sharing of repertoire is necessary for humor to be made intelligible and generate laughter (BERGSON, 2020). In the media convergence culture (JENKINS, 2015), the narrative construction of radio remains based on a sound basis but is complemented by multiplatform transmission multimedia content, referred to as hypermedia radio (LOPEZ, 2010) or expanded (KISCHINHEVSKY, 2012). Thus, the possibilities of interaction are increased and, in this case, of the experience of aspects of their identities linked to the place of origin, including for migrants. According to the Quadripolar Research Methodology (GOUVEIA; SILVA, 2023), suitable for investigations within the scope of Infocommunication (PASSARELLI; SILVA; RAMOS, 2014), we present the epistemological, theoretical, morphological and technical poles of the treatment of this object, passing through virtual ethnography (HINE, 2017) to record listeners' participation in the program's editions on Facebook regarding the links maintained with the city. Following precepts of the Reception Studies (GARCÍA CANCLINI, 2006; MARTÍN-BARBERO, 2013), we analyze mediations (MARTÍN-BARBERO, 2013) of aspects of cultural identities (HALL, 2020) of the public, and we also used content analysis (BARDIN, 2016) of questionnaires (GERHARDT; SILVEIRA, 2009) with online listeners. As for the effects of exposure to the media (IGARTUA, 2021) we observed a predominance of emotional and physiological types (POTTER, 2012) , in addition to types of media mediation (LOPES, 2018; MARTÍN-BARBERO, 2018) and multimediations (OROZCO GÓMEZ, 2011), conditioned by the cyberculture technologies. We conclude that, among listeners of “Saturday in every way”, the use of internet radio cohabits with its analogue format, maintaining the latter's affection and proximity to the presenter and the contents presented, and using those multimedia resources in favor of, living whether or not in the program's theme city, maintaining a sense of home and community, having a common unifying media in the media (SOUSA, 2010) that reinforces territorial identity and meets affective and integration needs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mediações tecnológicas do rádio pela internet: identidades de pertencimento na escuta do programa “Sábado de todas as maneiras” | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Armando Manuel Barreiros Malheiro da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de investigação sobre como a transmissão pela internet do programa de rádio “Sábado de todas as maneiras” atua no senso de pertencimento de ouvintes à cidade de Sobral, Ceará (Brasil). O programa é veiculado em formato analógico há 26 anos, atualmente pela 100,1 Tupinambá FM, e há pelo menos sete anos é transmitido simultaneamente pela página pessoal no Facebook de seu apresentador Tupinambá Marques. Em tom de humor, o programa fala sobre histórias locais, fatos e uma memória coletiva (HALBWACHS, 2013), no nordeste brasileiro, o que implica proximidade dos ouvintes com aqueles temas, pois é necessário um compartilhamento de repertório para o humor se fazer inteligível e gerar o riso (BERGSON, 2020). Na cultura da convergência dos media (JENKINS, 2015), a construção narrativa do rádio segue fundamentada em uma base sonora mas é complementada pelo conteúdo multimedia de transmissão multiplataforma, referenciado como rádio hipermediático (LOPEZ, 2010) ou expandido (KISCHINHEVSKY, 2012). Assim, aumentam-se as possibilidades de interação e, neste caso, da vivência de aspectos de suas identidades ligadas ao local de origem, inclusive para migrantes. Conforme a Metodologia Quadripolar de Pesquisa (GOUVEIA; SILVA, 2023), adequada para investigações no âmbito da Infocomunicação (PASSARELLI; SILVA; RAMOS, 2014), apresentamos os polos epistemológico, teórico, morfológico e técnico do tratamento deste objeto, passando por etnografia virtual (HINE, 2017) para registrar participações dos ouvintes nas edições do programa no Facebook quanto aos elos mantidos com a cidade. Seguindo premissas dos Estudos de Recepção (GARCÍA CANCLINI, 2006; MARTÍN-BARBERO, 2013), analisamos mediações (MARTÍN-BARBERO, 2013) de aspectos das identidades culturais (HALL, 2020) do público, e aplicamos análise de conteúdo (BARDIN, 2016) de questionários (GERHARDT; SILVEIRA, 2009) com ouvintes pela internet. Quanto aos efeitos de exposição aos media (IGARTUA, 2021) observamos predominância do tipo emocionais e fisiológicos (POTTER, 2012), além de tipos de mediação mediática (LOPES, 2018a; MARTÍN-BARBERO, 2018) e multimediações (OROZCO GÓMEZ, 2011), condicionadas pelas tecnologias da cibercultura. Concluímos que, entre ouvintes do “Sábado de todas as maneiras”, o uso do rádio pela internet coabita com seu formato analógico, mantendo deste o afeto e proximidade com o apresentador e os conteúdos apresentados, e utilizando daquele recursos multimedia em prol de, morando ou não na cidade-tema do programa, manter um senso de lar e de comunidade, tendo no meio de comunicação um comum mediático aglutinador (SOUSA, 2010) que reforça a identidade territorial e atende a necessidades afetivas e de integração. | pt_BR |