http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74941
Tipo: | TCC |
Título: | Habitar no Pici: a construção de um projeto do e para o território |
Autor(es): | Cunha, Lara Aguiar |
Orientador: | Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio |
Palavras-chave em português: | intervenção urbana; habitação de interesse social; habitação flexível; planejamento urbano; Pici. |
Palavras-chave em inglês: | Urban intervention; Social housing; Flexible housing; Urban planning; Pici. |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CUNHA, Lara Aguiar. Habitar no Pici : a construção de um projeto do e para o território. 2023. 150 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho busca elaborar um projeto arquitetônico capaz de acompanhar as transformações que a poligonal do Pici sofrerá ao longo dos anos e responder às demandas mais urgentes aos moradores da comunidade no período atual. Para tanto foi feita uma revisão bibliográfica dos principais componentes projetuais necessários para uma intervenção bem sucedida em territórios vulneráveis e foi também sintetizada as principais mudanças no território nos últimos anos, a partir das experiências obtidas em campo em 2021 e 2022. A partir desses estudos definiu-se o local e o programa de necessidades da intervenção, sendo um projeto de habitação de alta densidade e baixa altura próximo a Av. Coronel Matos Dourado, além da criação de micro parque, passarela e praça em seu entorno imediato. Esse programa responde a demanda habitacional e por espaços livres no território. |
Abstract: | The present work aims to develop an architectural project capable of keeping up with the transformations that the Pici polygon will undergo over the years and addressing the most urgent demands of the community residents in the current period. To achieve this, a bibliographic review was conducted on the main design components necessary for a successful intervention in vulnerable territories, and the main changes in the territory in question in recent years were also synthesized based on field experiences in 2021 and 2022. Based on these studies, the location and the program of needs for the intervention were defined, which consists of a high-density, low-rise housing project near Colonel Matos Dourado Avenue, as well as the creation of a micro park, footbridge, and square in its immediate surroundings. This program addresses the demand for housing and open spaces in the territory. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74941 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5598419466358092 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9268-5745 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8637270011810347 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |