Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74931
Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas de base convencional, orgânica e agroecológica com a aplicação do método MESMIS
Título en inglés: Assessment of sustainability in conventional, organic and agroecological agroecosystems with the application of the MESMIS method
Autor : Feitosa, Alcebiades Gomes Bezerra
Tutor: Costa, Maria Inês Escobar da
Palabras clave en portugués brasileño: Desenvolvimento Rural Sustentável;Indicadores de Sustentabilidade;Agroecologia
Palabras clave en inglés: Sustainable Rural Development;Sustainability Indexes;Agroecology
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Fecha de publicación : 2023
Citación : FEITOSA, Alcebiades Gomes Bezerra. Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas de base convencional, orgânica e agroecológica com a aplicação do método MESMIS. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Em um mundo em constante evolução, a busca por soluções sustentáveis na agricultura tornou-se uma necessidade premente. O desenvolvimento rural sustentável e a promoção da sustentabilidade em agroecossistemas estão no centro desse desafio. O presente estudo avalia e compara índices de sustentabilidade obtidos por diferentes empreendimentos rurais utilizando o MESMIS - Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade. A condução do método levou a execução de questionário com 36 perguntas, compreendendo as dimensões Ambiental, Social e Econômica, que compuseram a avaliação de 29 propriedades diferentes localizadas em três municípios da Região Metropolitana de Natal, no Rio Grande do Norte. Em relação à dimensão avaliada no estudo podemos destacar que, do total, 65% apresentam tamanho de até 5 hectares, 25% entre 5 e 10 hectares, e apenas 10% acima de 10 hectares. Dessas, 66% utilizam técnicas de cultivo de matriz convencional, 20% de matriz orgânica e 14% agroecológicas. Todas propriedades avaliadas possuem a agricultura como principal atividade geradora de renda. A partir da análise dos índices de sustentabilidade gerados pelo MESMIS, foi possível observar que o índice mais elevado alcançado foi de 4,16, obtido por um cultivo agroecológico, enquanto o índice mais baixo foi de 2,67, por um cultivo convencional. A média dos índices de sustentabilidade, estratificada por forma de produção, foi de 3,01 para a produção convencional, 3,70 para a produção orgânica e 4,04 para a produção agroecológica. Alguns destaques positivos dentre os índices de sustentabilidade ambiental, social e econômica encontrados em cultivos de base agroecológica são, respectivamente: adubação e controle de pragas; tratamento de efluentes e segurança alimentar; uso de inovações e diversificação na produção. Os mesmos destaques em cultivos de base orgânica foram: adubação e controle de pragas; capacitação agrícola e acesso a políticas públicas; acesso ao crédito e produtividade relativa. Por último, os destaques positivos em cultivos de base convencional foram: rotação de culturas; infraestrutura habitacional e sucessão familiar; satisfação financeira. As análises comparativas realizadas mostraram que o método aritmético de apuração de índices, apesar de refletir grande parte da realidade dos agroecossistemas, necessitou de análises qualitativas para melhor compreensão dos mesmos. Foram encontradas diversas vantagens para agricultores que optam por produções de matriz sustentável, como maior produtividade por área, rentabilidade, evolução da qualidade do solo e segurança alimentar.
Abstract: In a world that is constantly evolving, the search for sustainable solutions in agriculture has become a pressing need. Sustainable rural development and the promotion of sustainability in agroecosystems are at the heart of this challenge. This study evaluates and compares sustainability indexes obtained by different rural enterprises using MESMIS - Framework for Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators. The method led to the application of a survey with 36 questions, comprising the Environmental, Social and Economic dimensions, that comprised the evaluation of 29 different properties located in three districts of the Metropolitan Region of Natal, state of Rio Grande do Norte. Regarding the dimension evaluated in the study, we can highlight that, overall, 65% have a size of up to 5 hectares, 25% between 5 and 10 hectares, and only 10% over 10 hectares. Among these, 66% use conventional farming techniques, 20% organic and 14% agroecological. All the properties evaluated have agriculture as their main income-generating activity. From the analysis of the sustainability indexes generated by MESMIS, it was possible to observe that the highest index achieved was 4.16, obtained by an agroecological crop, while the lowest index was 2.67, by a conventional crop. The average sustainability index, stratified by form of production, was 3.01 for conventional production, 3.70 for organic production and 4.04 for agroecological production. Some positive highlights among the environmental, social and economic sustainability indexes found in agroecological-based crops are, respectively: fertilization and pest control; effluent treatment and food security; use of innovations and production diversification. The same highlights in organic-based crops were: fertilization and pest control; agricultural training and access to public policies; access to credit and relative productivity. Finally, the positive highlights in conventional crops were: crop rotation; housing infrastructure and family succession; financial satisfaction. The comparative analyzes carried out showed that the arithmetic method for calculating indexes, despite reflecting a large part of the reality of agroecosystems, required qualitative analyzes to better understand them. Several advantages were found for farmers who opt for a more sustainable farming, such as greater productivity per area, profitability, improved soil quality and food security.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74931
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/6163990299605621
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/2359052636977383
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2023_dis_agbfeitosa.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.