http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Joaquim Eduardo | - |
dc.contributor.author | Sousa, Sinara de Aquino | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sinara de Aquino. Análise da eficiência de Concreto Reforçado com Fibras em pilares submetidos à Flexão Composta Reta. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The incorporation of fibers to conventional concrete aims to improve the post-cracking resistance of a structural part, because the fibers contribute to the particles of the concrete remaining together, minimizing, in this way, the concentration of stresses caused by cracking and consequently increasing the tenacity of the composite. Fiber Reinforced Concrete (CRF) works efficiently when the composite structural element of this material is subjected to traction, however it does not have the same effectiveness when it comes to compression. Thus, there are still few scientific studies related to the use of CRF in pillars–in which the predominant effort is compression–when compared to studies related to beams, in which the dominant effort is flexion. However, when the transmitted forces are not centered on the center of gravity (CG) of the pillar, as is the real case of buildings, tensile efforts are generated. Therefore, in the course of the reference work, the behavior of CRF composite pillars submitted to Straight Composite Flexion in the Last Limit State (ELU) is studied, verifying if, at the end, the fibers are favorable to the resistant capacity of the cross-section of the column. At first, information related to fibers, CRF and straight composite flexion is presented and, later, the use of CRF in pillars is evidenced in the described situation. The elaboration of a spreadsheet and the plotting of comparative graphs, based on the Rigid-Plastic Model, contribute to the visualization of the increase in the value of the resistant bending moment when compared to the fiberless concrete and demonstrates that the higher the fiber content, the greater the bending resistance of the element. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência de Concreto Reforçado com Fibras em pilares submetidos à Flexão Composta Reta | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A incorporação de fibras ao concreto convencional tem por objetivo melhorar a resistência pós-fissuração de uma peça estrutural, pois as fibras contribuem para que as partículas do concreto permaneçam unidas, minimizando-se, dessa forma, a concentração de tensões causada pela fissuração e aumentando, consequentemente, a tenacidade do compósito. O Concreto Reforçado com Fibras (CRF) funciona eficientemente quando o elemento estrutural composto desse material é submetido à tração, no entanto não possui a mesma eficácia quando se trata de compressão. Sendo assim, ainda existem poucos estudos científicos relacionados ao uso do CRF em pilares–em que o esforço predominante é de compressão–se comparados às pesquisas relacionadas às vigas, as quais o esforço dominante é a flexão. Entretanto, quando as forças transmitidas não são centradas no centro de gravidade (CG) do pilar, como é o caso real das edificações, esforços de tração são gerados. Portanto, no decorrer do referente trabalho, estuda-se o comportamento de pilares compostos de CRF submetidos à Flexão Composta Reta no Estado Limite Último (ELU), verificando se, ao final, que as fibras são favoráveis à capacidade resistente da seção transversal do pilar. À princípio, as informações relacionadas às fibras, ao CRF e à flexão composta reta são apresentadas e, posteriormente, evidencia-se o uso do CRF em pilares na situação descrita. A elaboração de uma planilha e a plotagem de gráficos comparativos, baseados no Modelo Rígido-Plástico, contribuem para a visualização do acréscimo do valor do momento fletor resistente quando comparado ao concreto sem fibras e demonstra que quanto maior o teor de fibras maior a resistência à flexão do elemento. | pt_BR |
dc.title.en | Efficiency analysis of Fiber Reinforced Concrete in columns subjected to Straight Composite Bending | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Concreto Reforçado com Fibras | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Flexão Composta Reta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pilar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2023-11-08 | - |