Tipo: Dissertação
Título: Caracterização sócio-econômica do desenvolvimento do setor rural do nordeste brasileiro
Autor(es): Simplício, Thelma Alves
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave em português: Economia agrícola;Desenvolvimento econômico
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Data do documento: 1985
Citação: SIMPLÍCIO, Thelma Alves. Caracterização sócio-econômica do desenvolvimento do setor rural do nordeste brasileiro. 1985. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985.
Resumo: O estudo sócio-econômico da Região Nordeste e um tópico cada vez mais atual e relevante, visto a crescente complexidade verificada no processo de desenvolvimento do setor rural da Região. A problemática do desenvolvimento rural, calcada nas distorções existentes neste setor, torna necessário estudos que evidenciem os fatores que afetam o desenvolvimento rural nos Estados do Nordeste. Assim, uma análise da ação desenvolvida, e dos resultados obtidos é de grande importância, uma vez que a tomada de consciência critica do que vem ocorrendo constitui um marco para a aperfeiçoamento do planejamento e diretrizes adequadas à realidade regional. O objetivo geral deste estudo foi analisar o modelo de crescimento da agricultura do Nordeste, identificando o grau de diferenciação do desenvolvimento da agricultura entre os Estados Nordestinos, bem como caracterizar o nível do desenvolvimento sócio econômico do setor rural dos Estados da Região, no período 1970 a 1980. Foram utilizados dados de origem secundária, oriundos dos Censos Agropecuários de 1970, 1975 e 1980 e dos Censos Demográficos de 1970 e 1980. Os valores nominais foram corrigidos pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna, publicados pela Revista Conjuntura Econômica com base modificada para valores médios de 1980. A metodologia empregada na pesquisa envolveu a Analise Fatorial para o estudo exploratório das interrelações existentes entre as variáveis estudadas; o índice de redundância para estimar os níveis de concentração das variáveis estudadas; um modelo agregado para verificar os efeitos da produtividade da terra e da expansão da fronteira agrícola; e a Taxa Geométrica de Crescimento para verificar o crescimento da produção por classe de produtos e a taxa de crescimento da população. Os resultados obtidos evidenciam que a agricultura da Região Nordeste experimentou transformações na década passada, essencialmente no que diz respeito a mecanização, que passou a desempenhar papel relevante na produção agrícola, sendo o crédito rural o principal veiculo de articulação em torno do processo de modernização voltada principalmente para a produção de produtos exportáveis e energéticos. Porém, esta modernização não contribuiu para diminuir as desigualdades existentes no setor rural dos Estados do Nordeste, uma vez que ficou evidenciado pelos resultados obtidos a alta concentração fundiária, do crédito rural e da renda entre os grandes proprietários rurais, e a grande concentração do emprego nos pequenos estabelecimentos agropecuários. Os resultados permitem concluir que as desigualdades persistentes no setor rural foram decorrentes das políticas agrícolas e incentivos do Governo voltados para a Região, essencialmente visando a produção de produtos voltados para a balança de pagamentos e para a substituição de importações, beneficiando especificamente os grandes produtores rurais, e os estados mais beneficiados com estes incentivos foram os estados de Alagoas, Sergipe, Pernambuco e Bahia.
Abstract: The social-economic study of the North-East Region in a more and more present and relevant topic, considering the growing complexity which is verified in the development process of the region's rural sector, supported on the distortions which there are in that sector and what makes necessary studies that can stress the factors which affect the rural development in the North-East States. In this way, an analysis of the developed action and the results obtained is of great importance once a critical knowledge of what has been occurring constitutes a sign for the improvement of planning and the proper directions to the regional reality. The overall goal of this study was to analyse the pattern of growth of agriculture in the uorth-east, identifying the degree of difference of the development of agriculture among the north-east states as well as characterize the level of social economic development of the rural sector of the states of the region in the period from 1970 through 1980. Data of secondary origin were utilized resulting from the agricultural and livestock censuses of 1970, 1975, and 1980, and of the Demographic Censuses of 1970 and 1980. The nominal values were corrected by the Inner General Index of Prince Availability issued by the Magazine of the Economic Situation with the basis modified by the average values of 1980. The methodology used in the research involved a Numerrical Analysis for an exploiting study of the interrela tions which there are among studied variables; the Index of Redundancy to evaluate the concentration levels of studied variables; an aggregated model to verify the effects of land productivity and of the expansion of the farming frontier; and the Geometric Tax of Growth to find out the growth of production by class of products and the growth tax of the population. The results obtained attest that the North-East Region Agriculture experienced changes in the past decade, essencially regarding mechanization that began to play a relevant role in the agricultural production being the rural credit the main vehicle of articulation around the process of modernization chiefly turned to the production of exportable and energetic products. But this modernization did not contribute to diminish the inequalities which there are in the rural sector of the north-east states, onde it was evidenced, by the obtained results, the. Ihigh concentration of funds of rural credit and of income among the great rural proprietors, and the great concentration of employment in the small agricultural and livestock establisments. The results allow to conclude that the persistent inequalities, in the rural sector, came from the farming and incentives policies of the government turned to the Region, aiming, essentially, the production of products turned to the scale of payments and for the replacement of importations, benefiting, specifically, the great rural producers and the states which benefited the most with these incentives were Alagoas, Sergipe, Pernambuco, and Bahia.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74909
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6868855782043626
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5498218246827183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto