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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74899
Tipo: | Dissertação |
Título : | Aproveitamento da torta residual de sementes de pinhão Manso (jatropha curcas l.) para a obtenção da curcina: uma rna-nglicosidase com potencial biotecnológico |
Título en inglés: | Use of residual pine nut seed cake Manso (jatropha curcas l.) To obtain curcin: an rna-nglycosidase with biotechnological potential |
Autor : | Veras, José Iran Pereira |
Tutor: | Silva, André Luis Coelho da |
Palabras clave en portugués brasileño: | Curcina;Jatropha;Torta de sementes |
Palabras clave en inglés: | Curcin;Jatropha;Seeds Pie |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | Biotecnologia |
Fecha de publicación : | 30-sep-2015 |
Citación : | VERAS, José Iran Pereira. Aproveitamento da torta residual de sementes de pinhão Manso (jatropha curcas l.) Para a obtenção da curcina: uma rna-nglicosidase com potencial biotecnológico. 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. |
Resumen en portugués brasileño: | O uso da torta residual de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) tem sido limitada devido à presença de fatores tóxicos, alérgicos e anti-utricionais. Em parte, esta toxicidade é atribuída a uma RIP do tipo 1 denominada curcina. O curcina é um RNA N-glicosidase com grande potencial biotecnológico, pois apresenta várias atividades biológicas, incluindo a ação anticâncer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de aproveitamento da torta residual de sementes de J. curcas para a obtenção da forma bioativa da curcina. Inicialmente, a torta de sementes (com 15 dias de armazenagem) foi delipidada com hexano por 12 h e transformada em um pó fino e homogêneo. Este pó foi submetido a extração de proteínas (1:10 p/v) com tampão PBS pH 7,2 durante 4 h, a 25 °C . O extrato total foi centrifugado a 12000 xg durante 20 min, a 4 °C. O sobrenadante foi coletado e submetido a 60% de saturação com sulfato de amônio, durante 6 h a 5 °C. O precipitado proteico foi dissolvido no mesmo tampão de extração. A fração proteica solubilizada (denominada fração 0/60) foi dialisada e aplicada numa coluna de Sephadex G-100. Cinco picos proteico principais foram obtidos do processo cromatográfico. A fração correspondente ao pico 4 analisada por eletroforese (SDS-PAGE) e uma única banda proteíca de peso molecular aparente de 28 KDa foi observada, semelhante ao peso molecular de curcina de sementes. Esta fração, denominada CTS (curcina da torta de sementes), foi capaz de depurinar (in vitro) RNA ribossomal de Pichia pastoris e de inibir (in vitro) a síntese proteíca da luciferase. Os resultados do ensaio de toxicidade aguda em ratos mostraram que a CTS apresentou uma DL50 de 60 mg/kg. Os ensaios de dicroismo circular mostraram que a CTS tem predominância de folhas- e que a sua temperatura de melting está em torno de 65° C. O anticorpo policlonal produzido anti-CTS foi capaz de reconhecer especificamente a curcina de sementes. Como conclusão, mesmo após 15 dias de armazenamento, a torta residual de sementes de J. curcas pode ser aproveitada como matéria-prima para a obtenção da curcina bioativa, estável e funcional. |
Abstract: | The use of the residual Jatropha curcas seeds pie been limited due to the presence of toxic, allergenic and anti-nutritional factors. In part, this toxicity is attribute to a RIP type 1 called curcin. The curcin is a RNA N-glucosidase with great biotechnological potential, because it presents several biological activities, including anticancer action. The objective of this study was to evaluate the viability of utilization of the residual pie from J. curcas seeds to obtain the of curcin bioactive form. Initially, the seeds pie (with 15 days old) was delipidated with hexane for 12 h and transformed into a fine and homogeneous powder. This powder was submitted to proteins extraction (1: 10 w / v) with PBS buffer pH 7.2, for 4 h, at 25 °C. The total extract was centrifuged at 12000 xg for 20 min at 4 °C. The supernatant was collected submitted to 60% saturation with ammonium sulfate for 6 h at 5 °C. The solubilized protein fraction was dialyzed and applied to a Sephadex G-100. Five major protein peaks were obtained of the chromatographic process. The fraction corresponding to peak 4 was pooled and analyzed by electrophoresis (SDS-PAGE). A single protein band of apparent molecular weight of 28 KDa was observed, similar to curcin from seeds. This fraction corresponding to curcin seeds pie (CSP) was also able of depurinate (in vitro) the ribosomal RNA from Pichia pastoris and to inhibit (in vitro) protein synthesis of luciferase. The results of acute toxicity assay in mice showed that CSP presented a LD50 of 60 mg/kg. Circular dichroism assays have shown that the CTS has a predominance of -sheets and its melting temperature is around 65 °C The polyclonal antibody anti-CTS was able to specifically recognize the curcin seeds. In conclusion, even after 15 days of storage, the residual pie from J. curcas seeds could be used for obtaining of the bioactive curcin, stable and functional. |
Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74899 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/6096568293309341 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/3701975151596050 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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