Tipo: TCC
Título: Análise do impacto do uso de padrões de projeto em jogos
Título em inglês: Analysis of the impact of using design patterns in games
Autor(es): Estevam, Vitor Braga
Orientador: Santos, Alysson Diniz dos
Palavras-chave em português: Padrões de projeto;Jogos;Manutenibilidade;Jogos eletrônicos;Jogos para computador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2022
Citação: ESTEVAM, Vitor Braga. Análise do impacto do uso de padrões de projeto em jogos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A adequada utilização de padrões de projeto é um dos fatores capazes de promover a qualidade de software desde as etapas iniciais do desenvolvimento de um sistema. O desenvolvimento de jogos digitais, em específico, lida frequentemente com prazos curtos para implementação de requisitos complexos que envolvem múltiplos domínios, como interatividade, animações, áudio, dentre outros. O objetivo deste trabalho é investigar o uso de cinco padrões de projeto (Command, Flyweight, Observer, Prototype e State) no contexto do desenvolvimento de jogos. A partir de uma análise de artigos publicados no Simpósio Brasileiro de Jogos (SBGames), este trabalho apresenta um mapeamento das mecânicas de jogos adequadas aos padrões escolhidos. Outra contribuição é a refatoração de dois jogos de pequeno porte, considerando os padrões de projeto escolhidos. A análise estática das duas versões de cada jogo permitem a discussão acerca do impacto dos padrões na manutenibilidade dos projetos.
Abstract: The proper use of design patterns may promote software quality from early stages of a project. Game development often deals with short deadlines for implementing complex features that can involve multiple areas such as interactivity, animations, and sound design. The objective of this work is to investigate the use of five design patterns (Command, Flyweight, Observer, Prototype, and State) in the game development context. Starting from an analysis of papers published at the Simpósio Brasileiro de Jogos (SBGames), this work presents a mapping between design patterns and game mechanics. As a proof of concept, it presents the refactoring of two small games, taking the mapping as a reference and running static code analysis on the projects, which enables a discussion about the impact of design patterns in the maintainability of these projects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74869
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5059869348001015
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8463540065575491
Tipo de Acesso: Acesso Aberto