http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74835
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos efeitos da antropização sobre o Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba |
Autor(es): | Mello, Pablo Cordeiro da Cunha |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Palavras-chave em português: | Unidades de Conservação;Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba;Planejamento Ambiental |
Palavras-chave em inglês: | Protected areas;Sabiaguaba Dunes’s Natural Park;Environmental planning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MELLO, Pablo Cordeiro da Cunha. Análise dos efeitos da antropização sobre o Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba. 2022. 50 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise dos efeitos da antropização sobre o Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba (PNMDS), ao entender o acelerado processo de ocupação das áreas naturais de Fortaleza que tem sido intenso desde sua constituição como cidade. O processo de urbanização nas zonas costeiras de Fortaleza, coloca em risco suas unidades ambientais definidas como frágeis e instáveis. Diante de uma crise ecológica, as Unidades de Conservação surgem como ferramentas de controle de uso e ocupação territorial, capazes de ordenar e recuperar áreas de relevância ecológica. Existem atualmente uma importante construção teórica a respeito do objeto de estudo aqui desenvolvido, como o plano de manejo e zoneamentos anteriores, que detalham a caracterização e ocupação das Dunas da Sabiaguaba. Em virtude da necessidade de atualização das informações referentes ao PNMDS, este estudo se propõe apresentar e discutir algumas das problemáticas recentes que se expressam na área, bem como, apontar sugestões de possíveis atuações neste espaço de proteção ambiental. Utilizando-se das ciências ambientais, o estudo se baseia na visão geossistêmica da Geoecologia da Paisagem, e princípios da Ecodinâmica de Tricart (1977), apresentando como procedimentos metodológicos: levantamentos bibliográficos, pesquisas de campo e conversas informais com comunidade. |
Abstract: | The urbanization process in the coastal areas of Fortaleza puts its environmental units defined as fragile and unstable at risk. Faced with an ecological crisis, Conservation Units emerge as tools to control land use and occupation, capable of organizing and recovering areas of ecological relevance. There is currently an important theoretical construction regarding the object of study developed here, such as the management plan and previous zoning, which detail the characterization and occupation of the Sabiaguaba Dunes. Due to the need to update information regarding the PNMDS, this study proposes to present and discuss some of the recent problems that are expressed in the area, as well as to point out suggestions for possible actions in this area of environmental protection. Using environmental sciences, the study is based on the geosystemic view of Landscape Geoecology, and principles of Tricart's Ecodynamics (1977). Methodological procedures: bibliographic survey, field research and interviews with the community and representatives of public bodies. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74835 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5077567165379237 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5688-750X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3354228537186786 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |