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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74743
Type: | Tese |
Title: | Microbiota bacteriana em lagostas espinhosas de ocorrência no litoral cearense |
Authors: | Oliveira, Ana Vládila da Silva |
Advisor: | Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de |
Co-advisor: | Gaeta, Juliana de Carvalho |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Microbioma intestinal;Identificação bacteriana;Crustáceos;Atividade enzimática;Hemolinfa |
Keywords in English : | Intestinal microbiome;Bacterial identification;Crustaceans;Enzymatic activity;Hemolymph |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | OLIVEIRA, Ana Vládila da Silva. Microbiota bacteriana em lagostas espinhosas de ocorrência no litoral cearense. 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | No Brasil, a captura comercial de lagostas iniciou na década 1950 e, atualmente, esse setor da pesca marinha ainda apresenta relevância socioeconômica, principalmente em cidades costeiras. Esse crustáceo tem um mercado externo alcançando valores significativos o que explica seu papel na balança comercial brasileira. A literatura a respeito das populações de lagostas espinhosas brasileiras costuma se concentrar apenas em parâmetros ligados à captura e ao ciclo de vida, porém, aspectos relevantes da biologia das lagostas, como as enfermidades a que estão expostas e sua microbiota têm sido menos estudados. Não há informações sobre o microbioma natural das lagostas de ocorrência na costa brasileira e a diminuição dos estoques de lagostas sempre esteve associada à sobre-explotação desse recurso. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi quantificar, avaliar, identificar e caracterizar a microbiota bacteriana (do intestino, do hepatopâncreas e da hemolinfa) de lagostas espinhosas exploradas pela indústria pesqueira cearense, a fim de verificar a ocorrência de variações na microbiota bacteriana nos diferentes estratos anatômicos das lagostas e entre duas espécies desse crustáceo. Para o desenvolvimento do presente estudo, foram realizadas coletas na comunidade da praia de Redonda, situada no município de Icapuí - Fortaleza/CE. Foram coletados vinte indivíduos, dez deles pertencentes à espécie Panulirus argus e o restante a espécie Panulirus laevicauda. Os animais foram sacrificados e dissecados para acesso a microbiota por meio de técnicas de cultivo bacteriano convencionais. Os isolados bacterianos foram submetidos a testes de caracterização morfológica, bioquímica e enzimática e posterior identificação por técnicas de biologia molecular. Os resultados demonstraram diferença quantitativa nos grupos bacterianos cultiváveis da microbiota das lagostas havendo abundância com números maiores registrados nas lagostas verdes. A hemolinfa estava entre os estratos com menor abundância de bactérias. Ao comparar a contagem total de microrganismos nas lagostas estudadas constatou-se não haver diferença significativa na abundância de Vibrio, mostrando que esse gênero possuía abundância relativa semelhante em lagostas vermelhas e verdes. Do total de Bactérias Heterotróficas Cultiváveis (BHCs), 96,5% eram bastonetes, Gram negativos. Ao investigar a produção de biofilme nas BHCs, foi perceptível a dominância de microrganismos com capacidade de produzir exopolissacarídeos (81%). Apesar da microbiota das duas espécies de lagosta demonstrarem capacidade de hidrolisar proteases, observou-se que a microbiota das lagostas P. laevicauda possui uma maior prevalência de bactérias produtoras de caseinase em relação à P. argus. O gênero Vibrio foi onipresente nas duas espécies. Quinze amostras foram identificadas genotipicamente a nível de gênero, evidenciando a presença dos gêneros Bacillus, Enterobacter, Photobacterium, Pseudomonas, Shewanella e Vibrio. A microbiota bacteriana cultivável das lagostas espinhosas de ocorrência no litoral cearense, Panulirus argus (lagosta vermelha) e Panulirus laevicauda (lagosta verde), podem divergir em abundância e diversidade. Os gêneros Pseudomonas, Vibrio e Bacillus demonstram potencial biotecnológico para uso probiótico ao expressara uma diversidade de atividades de enzimas digestivas e produção de exopolissacarídeos. Essa pesquisa apresenta pela primeira vez resultados a respeito do microbioma de diferentes estratos das espécies Panulirus argus e Panulirus laevicauda, duas espécies de lagostas de extrema importância ecológica e econômica para o litoral cearense. |
Abstract: | In Brazil, the commercial capture of lobsters began in the 1950s and, currently, this marine fishing sector still has socioeconomic relevance, especially in coastal cities. This crustacean has an external market reaching significant values, which explains its role in the Brazilian trade balance. The literature regarding Brazilian spiny lobster populations tends to focus only on parameters linked to capture and life cycle, however, relevant aspects of lobster biology, such as the diseases to which they are exposed and their microbiota, have been less studied. There is no information about the natural microbiome of lobsters found on the Brazilian coast and the decline in lobster stocks has always been associated with the overexploitation of this resource. Therefore, the objective of this research was to quantify, evaluate, identify and characterize the bacterial microbiota (in the intestine, hepatopancreas and hemolymph) of spiny lobsters exploited by the Ceará fishing industry, in order to verify the occurrence of variations in the bacterial microbiota in the different anatomical strata of lobsters and between two species of this crustacean. For the development of the present study, collections were carried out in the community of Redonda beach, located in the municipality of Icapuí - Fortaleza/CE. Twenty individuals were collected, ten of them belonging to the species Panulirus argus and the rest belonging to the species Panulirus laevicauda. The animals were sacrificed and dissected to access the microbiota using conventional bacterial cultivation techniques. The bacterial isolates were subjected to morphological, biochemical and enzymatic characterization tests and subsequent identification using molecular biology techniques. The results demonstrated a quantitative difference in the cultivable bacterial groups of the lobster microbiota, with higher numbers recorded in green lobsters. The hemolymph was among the strata with the lowest abundance of bacteria. When comparing the total count of microorganisms in the lobsters studied, it was found that there was no significant difference in the abundance of Vibrio, showing that this genus had similar relative abundance in red and green lobsters. Of the total Cultivable Heterotrophic Bacteria (BHCs), 96.5% were Gram negative rods. When investigating biofilm production in BHCs, the hegemony of microorganisms with the capacity to produce exopolysaccharides (81%) was noticeable. Although the microbiota of both lobster species demonstrate the ability to hydrolyze proteases, it was observed that the microbiota of P. laevicauda lobsters has a higher prevalence of caseinase-producing bacteria in relation to P. argus. The genus Vibrio was ubiquitous in both species. Fifteen samples were genotypically identified at the genus level, showing the presence of the genera Bacillus, Enterobacter, Photobacterium, Pseudomonas, Shewanella and Vibrio. The cultivable bacterial microbiota of spiny lobsters found on the coast of Ceará, Panulirus argus (red lobster) and Panulirus laevicauda (green lobster), may differ in abundance and diversity. The genera Pseudomonas, Vibrio and Bacillus demonstrate biotechnological potential for probiotic use by expressing a diversity of digestive enzyme activities and exopolysaccharide production. This research presents for the first time results regarding the microbiome of different strata of the species Panulirus argus and Panulirus laevicauda, two species of lobsters of extreme ecological and economic importance for the coast of Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74743 |
Author's ORCID: | orcid.org/0000-0002-0854-7188 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7476854369545140 |
Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-6853-5920 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8723731048905766 |
Co-advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-4796-5948 |
Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4263676415808125 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | PPGENP - Teses defendidas na UFC |
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