Tipo: Dissertação
Título: Histórias de vínculo mãe-filho: por imagens e palavras
Autor(es): Santos, Andreza Pinto Esquerdo
Orientador: Leite, Álvaro Jorge Madeiro
Coorientador: Cavalcante, Cinthia Mendonça
Palavras-chave em português: Relações Mãe-Filho;Apego ao Objeto;Cuidadores
Palavras-chave em inglês: Mother-Child Relations;Object Attachment;Caregivers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2020
Citação: SANTOS, Andreza Pinto Esquerdo. Histórias de vínculo mãe-filho: por imagens e palavras. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74682. Acesso em: 18 out. 2023.
Resumo: Um bebê humano para sobreviver e se desenvolver de forma saudável e criar um sentido de si mesmo necessita de cuidados e um forte laço com os pais, chamado de vínculo. Esse laço por sua vez deve ser o mais forte de todos eles pois irá reverberar para todas as outras ligações futuras. Nesse prisma, o objetivo do estudo é compreender a percepção do vínculo na relação mãe e filho pela visão ótica das mães. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada no Instituto da Primeira Infância (IPREDE), instituição que se dedica a promover a nutrição e o desenvolvimento na primeira infância. As técnicas utilizadas para esse estudo foram entrevistas semiestruturadas fundamentadas pelo método photovoice, no qual as participantes escolheram as fotografias que mais refletiram o tema, seguido do relato de histórias para explicarem o que as fotografias significavam. O método Photovoice mostrou-se factível como recurso para captar histórias de vínculos mãe-filho. O vínculo para as mães do presente estudo se manifestou de várias formas e em tempos diferentes, com presença, ausência e em processo de construção. Por meio das imagens e palavras, foram captadas suas expressões, afirmações, sentimentos e emoções. Para a análise das falas das participantes, utilizou-se a hermenêutica fenomenológica de Paul Ricoeur. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC) tendo sido aprovado. Emergiram das falas das mães/cuidadoras as seguintes categorias: (1) Vínculo com o filho que ainda não nasceu; (2) nascimento: o encontro que materializa o vínculo; (3) o sentido do cuidado na perspectiva do vínculo e (4) a sensibilidade do cuidador na relação mãe-filho. O desejo de gerar, o cuidado, a sensibilidade e a proteção foram aspectos reveladores do estabelecimento do vínculo na relação dos cuidadores com seus filhos. O estudo mostra que o tema tem sua importância para além da relevância individual e psicológica para cada ser, reverbera na vida de todos, com notório impacto social.
Abstract: A human baby to survive and develop in a healthy way and create a sense of himself needs care and a strong connection with the parents, called a bond. This connection might be indeed the strongest of all as it will reverberate to all links in the future. In this light, the objective of the study is to understand the perception of the mother / child bond by mothers. The research, with a qualitative approach, was carried out at the Instituto da Primeira Infância (IPREDE), an institution dedicated to promoting nutrition and development in early childhood. The techniques used for this study were semi-structured interviews founded on the photovoice method, in which the participants chose a couple of photographs that had better reflected the theme, followed by the storytelling to explain what the photographs meant. The photovoice method proved to be feasible as a resource to capture stories of mother / child bonds. The bond for the mothers in the present study was manifested in various ways and at different times, with presence, absence and in the process of construction. Through images and words their expressions, affirmations, feelings and emotions were captured. The method used to analyze the narratives generated by the interviews was Paul Ricoeur's phenomenological hermeneutics. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (UFC) and it has been approved. The following categories emerged from the speeches of the mothers / caregivers: (1) Bond with the unborn child, with a subcategory: the desire to generate and paternity; (2) birth: the real meet; (3) the sense of care and (4) the caregiver's sensitivity in the relationship. The desire to generate, the care, the sensitivity and the protection were the aspects that showed how the bond was established in the relationship of caregivers and their children. The study also showed that the theme has its importance beyond the individual and psychological relevance for each being while it reverberates in everyone's life with a notorious social impact.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74682
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9617125787507508
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9449592310914729
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7959184786831303
Tipo de Acesso: Acesso Aberto