http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Alexandre Gomes | - |
dc.contributor.author | Sena, Daniel de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Daniel de Oliveira. Reuso de sedimentos de reservatórios e seus impactos nos parâmetros fisico-hídricos em substrato agrícola. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The accumulation of sediments in the bed of weirs is a process resulting from the erosion occurrence. Soil and organic matter from higher points are carried by the streaming water to the lower points of a watershed. This displacement of material implies two problems: a diminished water storage capacity and the accumulation of nutrients with the probable occurrence of eutrophication. A common practice in the maintenance of reservoirs and dams is to remove this material, seeking to avoid problems such as eutrophication and recover the original capacity of the reservoir. However, there are other purposes for this sediment that can positively impact agricultural activities and consequently the environment. The reuse of this sediment as a tool for maintaining soil fertility, both in terms of chemistry and soil physics, has proven to be a promising soil management alternative. Therefore, this work aims to evaluate the performance of the addition of sediment to modify the physical-hydric properties of the soil in vases with maize croping. Five treatments were used, with different levels of sediment in t.ha-1 from the São Nicolau reservoir in the city of Madalena – CE: 0 t.ha-1 (witness), 25 t.ha-1, 50 t.ha-1, 75 t.ha-1 e 100 t.ha-1. The parameters measured in the laboratory were soil-substrate density (Ds); particle density (Dp); porosity (P); and saturated hydraulic conductivity (Ks). The water retention capacity was also measured in the green house by automatic humidity sensors connected to a datalogger and the water consumption (water demand) through the collected drained volume from each irrigation. A significant difference (α = 0.05) in ANOVA test was observed for the results of water demand and Ks, and through linear regression was constructed a trend line with a defined confidence interval for the variation of Ks values. A decrease in Ks was observed as a function of increasing sediment doses probably due to the greater accumulation of fine particles in the substrate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Reuso de sedimentos de reservatórios e seus impactos nos parâmetros fisico-hidricos em substrato agrícola | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Gabriela Domingos | - |
dc.description.abstract-ptbr | O acúmulo de sedimentos no leito dos açudes ocorre como consequência de processos erosivos. Solo e matéria orgânica dos pontos mais altos do terreno são carreados pela água corrente até as cotas inferiores de uma bacia hidrográfica. Esse deslocamento de material implica dois problemas: perda da capacidade de armazenamento de água do reservatório e o acúmulo de nutrientes com a aceleração da eutrofização. Uma prática possível para manutenção de açudes e barragens seria a retirada desse material, visando evitar problemas como a eutrofização e recuperar a capacidade original do reservatório. Nesse contexto, existem finalidades para esse sedimento que podem impactar positivamente as atividades agrícolas e consequentemente o meio-ambiente. O reuso do sedimento como ferramenta de manutenção da fertilidade do solo, tanto em termos de química quanto de física do solo, tem se mostrado uma alternativa promissora para o manejo do solo. Portanto, objetiva-se avaliar os aspectos físico-hídricos do solo em decorrência da aplicação de diferentes quantidades de sedimentos de reservatório em vasos com o cultivo da cultura de milho. Foram utilizados cinco tratamentos, com diferentes níveis de sedimento do reservatório São Nicolau, Madalena – CE: 0 t.ha-1 (testemunha), 25 t.ha-1, 50 t.ha-1, 75 t.ha-1 e 100 t.ha-1. Os parâmetros medidos em laboratório foram densidade global (Ds); densidade de partículas (Dp); porosidade (P); e condutividade hidráulica saturada (Ks). A capacidade de retenção de água também foi medida na casa de vegetação por meio de sensores automáticos de umidade conectados a um datalogger, e o consumo de água através do volume drenado coletado em cada irrigação. Observou-se diferença significativa (α = 0,05) no teste da ANOVA para os resultados de demanda de água e Ks, e por meio de regressão linear foi construída uma linha de tendência com intervalo de confiança definido para a variação dos valores de Ks. Observou-se diminuição do Ks em função do aumento das doses de sedimento devido ao maior acúmulo de partículas finas no substrato. | pt_BR |
dc.title.en | Reuse of reservoir sediments and his impacts on physical-hydric parameters of an agricultural substrate | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hidrossedimentologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Conservação da água | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject.en | Hydro-sedimentology | pt_BR |
dc.subject.en | Water conservation | pt_BR |
dc.subject.en | Soil management | pt_BR |
dc.subject.en | Hydrology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-09 | - |