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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74545
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lectina relacionada ao fibrinogênio do ouriço-do-mar Echinometra lucunter: isolamento, sequência de aminoácidos e atividade antimicrobiana |
Autor(es): | Duarte, Philippe Lima |
Orientador: | Carneiro, Rômulo Farias |
Palavras-chave em português: | Equinodermos;Lectina;Espectrometria de massas;Imunidade inata;Bactérias patogênicas |
Palavras-chave em inglês: | Echinoderms;Lectin;Mass spectrometry;Innate immunity;Pathogenic bacteria |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | DUARTE, Philippe Lima. Lectina relacionada ao fibrinogênio do ouriço-do-mar Echinometra lucunter: isolamento, sequência de aminoácidos e atividade antimicrobiana. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Uma das primeiras linhas de defesa dos invertebrados está relacionada ao reconhecimento dos patógenos por receptores/proteínas de reconhecimento padrão (PRRs/PRPs) e moléculas de reconhecimento. Dentre elas, destacam-se as proteínas relacionadas ao fibrinogênio (FRePs) identificadas nos invertebrados e que, em sua maioria, atuam como PRPs desempenhando papéis importantes na aglutinação microbiana, lise e clearance bacteriano e na defesa antiparasitária. Uma lectina relacionada ao fibrinogênio chamada de ELL foi isolada do fluido celomático do ouriço-do-mar Echinometra lucunter por cromatografia de afinidade em goma de xantana. ELL é um dímero composto por subunidades de 25 kDa, unidas por uma ligação dissulfeto. A nova lectina foi inibida por glicoproteínas como mucinas tipo II e III de estômago de porco (PSM II e PSM III), mucina submaxilar bovina (BSM) e tiroglobulina. A sequência de aminoácidos de ELL foi determinada por espectrometria de massas. O monômero de ELL consiste de 229 aminoácidos, incluindo sete cisteínas envolvidas em três ligações dissulfeto intracadeia conservadas e uma ligação dissulfeto intercadeia. A sequência completa de ELL possui motivos conservados e domínio de fibrinogênio na porção C-terminal típico de proteínas relacionadas ao fibrinogênio. Um modelo tridimensional de ELL foi previsto por homologia, revelando que a proteína possui dois domínios de reconhecimento a carboidratos (DRCs), o DRC A está localizado na região N-terminal e parece interagir com Nacetil-manosamina e o DRC B encontra-se na porção C-terminal e pode ligar-se a N-acetilgalactosamina. Em ensaios de atividade antimicrobiana, ELL foi capaz de inibir o crescimento de bactérias Gram-positivas patogênicas, além de reduzir a biomassa e viabilidade celular do biofilme formado por bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, evidenciando sua capacidade de reconhecer patógenos, além da atividade antimicrobiana. |
Abstract: | One of the first lines of defense for invertebrates is related to the recognition of pathogens by standard recognition receptors/proteins (PRRs/PRPs) and recognition molecules. Among them, fibrinogen-related proteins (FRePs) that are identified in invertebrates stand out, and that, in their majority, act as PRPs playing important roles in microbial agglutination, bacterial lysis and clearance and in antiparasitic defense. A fibrinogen-related lectin called ELL was isolated from the coelomic fluid of the sea urchin Echinometra lucunter by affinity chromatography on xanthan gum. ELL is a dimer composed of 25 kDa subunits, joined by a disulfide bond. The new lectin was inhibited by glycoproteins such as porcine stomach mucins type II and III (PSM II, PSM III), bovine submaxillary mucin (BSM) and thyroglobulin. The amino acid sequence of ELL was determined by mass spectrometry. The ELL monomer consists of 229 amino acids, including seven cysteines involved in three conserved intrachain disulfide bonds and an interchain disulfide bond. The complete ELL sequence has conserved motifs and fibrinogen domain in the typical C-terminal portion of fibrinogen-related proteins. A threedimensional model of ELL was predicted by homology, revealing that the protein has two carbohydrate recognition domains (CRDs), CRD A is located in the N-terminal region and appears to interact with N-acetyl-mannosamine and CRD B is found in the C-terminal and can bind to N-acetyl-galactosamine. In assays of antimicrobial activity, ELL was able to inhibit the growth of pathogenic Gram-positive bacteria, in addition to reducing the biomass and cell viability of the biofilm formed by Gram-positive and Gram-negative bacteria, showing its ability to recognize pathogens, in addition to antimicrobian activity. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74545 |
ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0002-1649-8600 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2446559679244205 |
ORCID do Orientador: | 0000-0003-0024-2512 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8661449734128955 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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