DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima-
dc.contributor.author: Pinto, Antonia Cláudia Prado-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PINTO, Antonia Cláudia Prado. Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação de curso online na perspectiva do cursista. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Educacionais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: With the development of digital technologies in recent years, the world and social relations have changed frighteningly, but only in the early years of the Covid-19 pandemic did society realize how much we should change, especially with regard to education, especially education. way of teaching and learning. As a problem, we reformulate the following guiding question: How can an evaluation instrument improve the quality of an online course and teaching practice? Thus, this research sought to understand the act of evaluating as a mechanism for educational quality, developing and validating an online course evaluation instrument (AVACON) from the perspective of the student, for teacher training in the use of digital technologies in a teacher training course at the Laboratory Digital Educacional, which is a research development center dedicated to scientific production, extension and training, developing a set of pedagogical activities, of a theoretical-practical nature, in face-to-face or distance modalities for continuing education. Considering that many professors sought courses on the use of digital technologies in teaching, especially in the pandemic context, there was a lack of specific instruments to assess the quality of courses. Therefore, the methodological procedures of the referred work were elaborated based on the review of the specific literature of the themes of educational evaluation, teacher formation and distance education, online teaching, remote teaching, resulting in categories, namely: 1-Learning; 2-Materials; 3-Structure; Tools; Methodologies; 4-Human Resources; 5-Evaluative Activities. Two questionnaires were used in the course with answers based on the Likert scale, one about the profile of the participants with eight questions, and the second applied at the end of the course with 20 assertions about the course. The evaluative approach used in this study was the evaluation centered on the perspective of the 654 high school teachers from all over Brazil enrolled in the course on Innovative and Practical Methodologies for Teaching and Learning. The results were recorded and analyzed, not only quantitatively, but also from a qualitative perspective, based on the course participants' responses. The survey revealed the following general results: 1) the suitability of the instrument; 2) their contribution to the institution and the professionals responsible for the classes, selection of media and digital technologies for the course; 3) the relevance of the course; 4) the importance of continuing education; 5) online courses are positive for teacher training; 6) the need for teacher training throughout professional life in digital competence. In view of this, an Educational Product was created, as part of the program requirement, with the website as address: https://avacon-projeto.web.app/. The instrument was inserted on the website with a set of pages that the user could easily access, simply entering through the link provided, navigating through the tabs to appropriate the content and then evaluating the course taken. Finally, from the research, it is inferred that the practice of evaluating contributes significantly to professionals interested in choosing more relevant and quality courses for their training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação de curso online na perspectiva do cursista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Thomaz Edson Veloso da-
dc.description.abstract-ptbr: Com o desenvolvimento das tecnologias digitais nos últimos anos, o mundo e as relações sociais mudaram de forma assustadora, mas somente nos anos iniciais da pandemia da Covid 19 a sociedade se deu conta do quanto deveríamos mudar principalmente no que tange à educação, sobretudo a maneira de ensinar e aprender. Como problemática, reformulamos a seguinte pergunta norteadora: Como um instrumento de avaliação poderá melhorar a qualidade de um curso online e a prática docente? Desse modo, esta pesquisa buscou compreender o ato de avaliar como mecanismo para qualidade educacional, desenvolver e validar um instrumento de avaliação de curso online (AVACOn) na perspectiva do cursista, para formação docente no uso de tecnologias digitais num curso de formação docente do Laboratório Digital Educacional, que é um centro de desenvolvimento de pesquisa dedicado à produção científica, extensão e a capacitação, desenvolvendo um conjunto de atividades pedagógicas, de caráter teórico-prático, nas odalidades presenciais ou à distância para a formação continuada. Haja vista que muitos professores buscaram cursos sobre o uso de tecnologias digitais no ensino, principalmente no contexto pandêmico, verificou-se a inexistência de instrumentos específicos para avaliar a qualidade de cursos. Para tanto, os procedimentos metodológicos do referido trabalho foram elaborados com base na revisão da literatura específica dos temas de avaliação educacional, formação docente e educação a distância, ensino online, ensino remoto, resultando em categorias, a saber: 1-Aprendizagem; 2-Materiais; 3-Estrutura; Ferramentas; Metodologias; 4-Recursos Humanos; 5-Atividades Avaliativas. Foram utilizados dois questionários no curso com respostas baseada na escala likert, sendo um sobre o perfil dos participantes com oito perguntas, e o segundo aplicado ao final do curso com 20 assertivas sobre o curso. A abordagem avaliativa utilizada neste estudo foi a avaliação centrada na perspectiva dos 654 professores do Ensino Médio de todo o Brasil inscritos no curso em Metodologias Inovações e Práticas para o Ensino e Aprendizagem. Os resultados foram registrados e analisados, não somente de forma quantitativa, mas também numa perspectiva qualitativa, a partir das respostas dos cursistas. A pesquisa revelou como resultados gerais: 1) a adequação do instrumento; 2) sua contribuição para a instituição e os profissionais responsáveis pelas aulas, seleção das mídias e tecnologias digitais para o curso; 3) a relevância do curso; 4) a importância da formação continuada; 5) cursos online são positivos para formação docente; 6) a necessidade de formação docente ao longo da vida profissional em competência digital. À vista disso, foi criado um Produto Educacional, como parte do requisito do programa, tendo o site como endereço: https://avacon-projeto.web.app/. O instrumento foi inserto no sítio eletrônico com um conjunto de páginas a que facilmente o usuário poderá ter acesso, bastando entrar pelo link disponibilizado, navegar pelas abas para se apropriar do conteúdo e, em seguida, avaliar o curso realizado. Da pesquisa, por fim, infere-se que a prática de avaliar contribui significativamente para os profissionais interessados em realizar escolhas de cursos mais relevantes e de qualidade para sua formação.
dc.subject.ptbr: Formação docente
dc.subject.ptbr: Avaliação
dc.subject.ptbr: Curso online
dc.subject.en: Teacher training
dc.subject.en: Assessment
dc.subject.en: Online course
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.date.available2023-09-29-