Tipo: TCC
Título: Pensamento computacional aplicado ao processo de projeto : o Camelódromo do Povo em Caucaia
Autor(es): Araujo, Debora Pereira Costa
Orientador: Romcy, Neliza Maria e Silva
Palavras-chave em português: Pensamento computacional;Gramática da Forma;Camelódromo;Parametria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Debora Pereira Costa. Pensamento computacional aplicado ao processo de projeto: o camelódromo do Povo em Caucaia. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Tendo em vista o potencial arquitetônico que se estabelece na relação entre a abordagem projetual e os novos paradigmas atrelados às tecnologias da modelagem da informação cada vez mais integradas, tratando especialmente do que diz respeito à concepção a partir do pensamento computacional, o presente trabalho explora noções de gramática da forma, sob uma perspectiva paramétrica em vinculação ao ambiente Building Information Modeling (BIM), dentro de um problema de projeto cujo programa de necessidades pressupõe a replicabilidade de seus elementos, que é o camelódromo. Diante da problemática identificada como camelódromo do povo no Centro de Caucaia, propõe-se um projeto de coberta e de requalificação espacial à medida que forma verificados diversos problemas no espaço atual e a sua consequente subutilização.
Abstract: Bearing in mind the architectural potential that is established in the relationship between the design approach and the new paradigms linked to increasingly integrated information modeling technologies, dealing especially with regard to design from the computational thinking, the present work explores notions of shape grammar, from a parametric perspective in connection with Building Information Modeling (BIM) domain, within a project problem that presents program that presupposes the replicability of its elements, which is called "camelódromo". Faced with the problem identified in Camelódromo do Povo, in the center of Caucaia city, a roofing project and spacial qualification project is proposed as several problems were verified in the current space and its consequent underutilization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74501
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3810067096883665
Tipo de Acesso: Acesso Aberto