http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74428
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reedição e retradução contra o racismo: análise de "And then there were none" de Agatha Christie |
Autor(es): | Alves-Alcântara, Fernanda Araújo |
Orientador: | Costa, Izabel Cristina Cordeiro Lima |
Coorientador: | Silva, Rafael Ferreira da |
Palavras-chave em português: | Estudos da Tradução;Racismo;Literatura;Teoria dos Polissistemas |
Palavras-chave em inglês: | Translation Studies;Racism;Literature;Polysystem theory |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALVES-ALCÂNTARA, Fernanda Araújo. Reedição e retradução contra o racismo: análise de "And then there were none" de Agatha Christie. Orientadora: Izabel Cristina Cordeiro Lima Costa. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) – Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente estudo investiga o racismo em obras literárias e processos que envolvem a retradução como ferramenta para a remoção de termos e expressões racistas, bem como a teoria dos polissistemas associada aos estudos descritivos da tradução para justificar os motivos pelos quais algumas obras estão sendo questionadas. No capítulo de análise será apresentado o corpus da pesquisa e serão confrontadas as 5 edições do livro And then there were none de Agatha Christie a partir dos preceitos dos estudos da tradução e da literatura antirracista. A trajetória do livro foi considerada polêmica devido as diversas atualizações feitas com o intuito de remover traços racistas. A fim de obter êxito no objetivo proposto optou-se pelo estudo de pesquisa bibliográfica com caráter exploratório-explicativo e abordagem qualitativa. Buscouse a fundamentação teórica por meio de intelectuais influentes dos Estudos da Tradução, sendo Berman (1990), Gambier (1994) e (2013) para as teorias de retradução; Lefevere (2007) e (1992) com conceitos de reescritura; Jakobson (1969) e os estudos sobre tradução intralingual, Even-Zohar (1997), (2005) e (2013) para a teoria dos polissistemas e Toury (2012) com os estudos descritivos da tradução. Utilizou-se também embasamento teórico de autores de pautas antirracistas como Lélia Gonzalez (1982), Djamila Ribeiro (2019), Silvio de Almeida (2018), Carolina de Jesus (2014) e Clóvis Moura (2014). No que tange aos resultados adquiridos, observa-se uma mudança de paradigmas no que diz respeito a aceitação das obras literárias, a sociedade não aceita a perpetuação de expressões que ferem o leitor. Em nosso polissistema atual percebe-se um aumento de críticas quanto aos autores e livros que sustentam estereótipos raciais, sendo necessário recursos de retradução para que livros canonizados não precisem ser banidos. |
Abstract: | This study investigates the racism in literature and methods that include retranslation as a tool to remove the racism and the polysystem theory associated with descriptive translation studies to explain the reasons why some books are being questioned. In the analysis chapter, the 5 editions of the book “And Then There Were None” by Agatha Christie are contrasted by the principles of translation studies and anti-racist literature. The trajectory of the book was considered controversial due to the various updates made in order to remove racist aspect. In order to succeed in the proposed objective, we settled on bibliographical research with an exploratory-explanatory character and a qualitative approach. The theoretical basis was made from relevant intellectuals of Translation Studies, as Berman (1990), Gambier (1994) and (2013) for retranslation theories; Lefevere (2007) and (1992) with concepts of rewriting; Jakobson (1969) and intralingual studies; Even-Zohar (1997), (2005) e (2013) for polysystem theory and Toury (2012) for descriptive translation studies. The theoretical basis of anti-racist authors such as Lélia Gonzalez (1982), Djamila Ribeiro (2019), Silvio de Almeida (2018), Carolina de Jesus (2014) and Clóvis Moura (2014) was also used. Regarding to the obtained results, there is a change of paradigms about the acceptance of literature, the society don’t accept the perpetuation of expressions that hurt the reader, it cannot remain unchanged. In our current polysystem, many authors and books are being criticized because they support racial stereotypes, requiring retranslation resources to avoid the banning of canonized books. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74428 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8599-7545 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7570566309095237 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2947793133922092 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7151-7352 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6167625366359201 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |