Tipo: TCC
Título: Caracterização física e química de rochas carbonáticas de duas áreas localizadas no município de Crateús-CE
Autor(es): Oliveira, Bruna Cordeiro
Orientador: Silva, Francisco Diones Oliveira
Palavras-chave em português: MEV-EDS;Calcinação;Usos;Setor Mineral
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Bruna Cordeiro. Caracterização física e química de rochas carbonáticas de duas áreas localizadas no município de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74335. Acesso em:
Resumo: O Brasil possui um grande número de depósitos de rochas carbonáticas por toda sua área territorial, no entanto, parte destes não possui estudos detalhados de caracterização tecnológica. O município de Crateús possui seis áreas com ocorrências de rochas carbonáticas já mapeadas geologicamente pela CPRM (Serviço Geológico do Brasil), porém essas áreas não possuem informações de caracterização química física. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização química e física de calcários de duas dessas áreas localizadas na porção oeste do município. Para isso, as áreas para coleta foram selecionadas com base nas informações já disponíveis, e então foi realizada a amostragem preliminar. Para a realização da caracterização química e física foram feitas as seguintes técnicas: microscopia eletrônica de varredura (MEV­EDS), análise das propriedades macroscópicas dos minerais, densidade relativa por picnometria, densidade aparente por volume deslocado na proveta e calcinação. Os resultados da caracterização física e química se mostraram adequados para os calcários, indicando o melhor uso para os materiais de estudo. Espera­se colaborar com a comunidade acadêmica e com o setor mineral local, visando uma valorização da área com relação ao desenvolvimento de futuros empreendimento minerários.
Abstract: Brazil has a large number of deposits of carbonate rocks throughout its territorial area, however, some of them do not have detailed studies of technological characterization. The municipality of Crateús has six areas with occurrences of carbonate rocks already geologically mapped by CPRM (Geological Survey of Brazil), but these areas do not have information on physical chemical characterization. In this sense, this work aims to carry out the chemical and physical characterization of limestones from two of these areas located in the western portion of the municipality. For this, the areas for collection were selected based on the information already available, and then the preliminary initiation was carried out. The following techniques were used to carry out the chemical and physical characterization: scanning electron microscopy (SEM­EDS), analysis of the macroscopic properties of minerals, relative density by pycnometry, apparent density by volume displaced in the test and calcination. The results of the physical and chemical characterization are appreciated by the limestones, indicating the best use for the study materials. It is expected to collaborate with the academic community and with the local mining sector, aiming at valuing the area in relation to the development of future mining ventures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74335
Tipo de Acesso: Acesso Aberto