Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.author: Sousa, Raimundo Neto de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Raimundo Neto de. Razão e proporção no ensino básico. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to present a proposal for teaching ratio and proportion in high school, with emphasis on the development of students' logical-mathematical reasoning. Ratio and proportion are fundamental concepts of Mathematics that have application in several areas of knowledge, in addition to being essential for the understanding of more advanced subjects, such as algebra and geometry. The teaching of reason and proportion is often carried out mechanically and out of context, making it difficult for students to assimilate and apply the concepts. From this perspective, we propose an approach that seeks to stimulate critical thinking and problem-solving skills, aiming at learning significant. The proposal consists of a didactic sequence composed of different stages, which begins with the contextualization of the concepts of ratio and proportion through problem situations of the students' daily lives. These situations provide a favorable environment for students to perceive the presence of these concepts in their daily lives, stimulating their interest and motivating their active participation in the learning process. Next, students are challenged to carry out investigations, exploring different strategies to solve problems involving ratio and proportion. Emphasis is placed on understanding the procedures adopted, encouraging the search for justifications and the exchange of ideas among students. Collaborative problem solving is also encouraged, promoting interaction and the collective construction of knowledge. In addition, the use of technological resources, such as simulation software and cell phone applications, is proposed to expand the possibilities for exploring the concepts. These tools offer an interactive and visually attractive environment that favors understanding and experimenting with the concepts of ratio and proportion. Assessment is conceived as a continuous and formative process, aimed at identifying difficulties and student progress. Different instruments are used, such as individual and group activities, production of reports and presentations, as well as systematic observation of students during classes. The assessment also seeks to value the learning process and the development of logical-mathematical reasoning skills. It is hoped that the proposal presented in this work will contribute to a more dynamic and meaningful approach to the teaching of ratio and proportion in Teaching Average. Through this approach, students will have the opportunity to develop essential skills for their comprehensive education, such as the ability to solve problems, work in teams and relate mathematical concepts to real situations. The expected result is more effective and lasting learning, which prepares students for the challenges of the contemporary world, both academically and in practical life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Razão e proporção
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Ratio and proportion
dc.subject: Common National Curriculum Base
dc.title: Razão e proporção no ensino básico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de ensino de razão e proporção no Ensino Médio, com ênfase no desenvolvimento do raciocínio lógico-matemático dos alunos. A razão e a proporção são conceitos fundamentais da Matemática que têm aplicação em diversas áreas do conhecimento, além de serem essenciais para a compreensão de assuntos mais avançados, como álgebra e geometria. O ensino de razão e proporção muitas vezes é realizado de forma mecânica e descontextualizada, dificultando a assimilação e aplicação dos conceitos pelos alunos. Nessa perspectiva, propomos uma abordagem que busca estimular o pensamento crítico e a capacidade de resolução de problemas, visando uma aprendizagem significativa. A proposta consiste em uma sequência didática composta por diferentes etapas, que se inicia com a contextualização dos conceitos de razão e proporção por meio de situações-problema do cotidiano dos alunos. Essas situações proporcionam um ambiente propício para que os estudantes percebam a presença desses conceitos em seu dia a dia, estimulando seu interesse e motivando sua participação ativa no processo de aprendizagem. Na sequência, os alunos são desafiados a realizar investigações, explorando diferentes estratégias para resolver problemas envolvendo razão e proporção. A ênfase é dada à compreensão dos procedimentos adotados, incentivando a busca de justificativas e a troca de ideias entre os estudantes. A resolução colaborativa de problemas também é estimulada, promovendo a interação e a construção coletiva do conhecimento. Além disso, é proposta a utilização de recursos tecnológicos, como softwares de simulação e aplicativos de celular, para ampliar as possibilidades de exploração dos conceitos. Essas ferramentas oferecem um ambiente interativo e visualmente atrativo, que favorece a compreensão e a experimentação dos conceitos de razão e proporção. A avaliação é concebida como um processo contínuo e formativo, voltado para a identificação das dificuldades e avanços dos alunos. São utilizados instrumentos diversificados, como atividades individuais e em grupo, produção de relatórios e apresentações, além de observação sistemática dos alunos durante as aulas. A avaliação também busca valorizar o processo de aprendizagem e o desenvolvimento das habilidades de raciocínio lógico-matemático. Espera-se que a proposta apresentada neste trabalho contribua para uma abordagem mais dinâmica e significativa do ensino de razão e proporção no Ensino Médio. Através dessa abordagem, os alunos terão a oportunidade de desenvolver habilidades essenciais para sua formação integral, como a capacidade de resolver problemas, trabalhar em equipe e relacionar conceitos matemáticos com situações reais. O resultado esperado é uma aprendizagem mais efetiva e duradoura, que prepare os estudantes para os desafios do mundo contemporâneo, tanto no âmbito acadêmico como na vida prática.
dc.title.en: Ratio and proportion in basic education