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Tipo: TCC
Título: Mudanças sociais que a gastronomia oportuniza
Autor(es): Lima, Matheus Alexandre Moura de
Orientador: Macêdo, Matusaila Aragão
Palavras-chave: Gastronomia;Culinária;Projetos sociais;Educação
Data do documento: 2021
Citação: LIMA, Matheus Alexandre Moura de. Mudanças sociais que a gastronomia oportuniza. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Diante aos crescentes índices de desigualdade social e econômica do mundo, a gastronomia surge como uma alternativa para a redução dessas diferenças que são uma consequência do desequilíbrio político e econômico mundial. Com o grande crescimento no mercado gastronômico, os projetos sociais, acadêmicos e ONGs estão tomando mais espaço dentro da sociedade como veículos que podem oportunizar inovação, empreendedorismo, e por que não dizer instrumento terapêutico. Assim sendo, este trabalho propõe apresentar a gastronomia como elemento social, cultural e fator de mudança social aliada a educação e relacionada aos programas sociais que usam a mesma como ferramenta de inclusão e geradora de renda. A metodologia se dará por um levantamento bibliográfico que será utilizado para fundamentar a contextualização teórica do trabalho. Bem como as entrevistas com os participantes dos projetos comentados no trabalho. Toda essa análise servirá de base para constatar de que forma a gastronomia pode servir como instrumento de inclusão social através dos projetos que investem na comunidade
Abstract: In view of the growing social and economic inequality rates in the world, gastronomy emerges as an alternative to reduce these differences, which are a consequence of the global political and economic imbalance. With the great growth in the gastronomic market, social, academic and NGO projects are taking more space within society as vehicles that can provide opportunities for innovation, entrepreneurship, and why not say therapeutic instruments. Therefore, this work proposes to present gastronomy as a social, cultural element and factor ofsocial change combined with education and related to social programs that use it as an inclusionand incomegenerating tool. The methodology will be based on a bibliographic survey that willbe used to support the theoretical context of the work. As well as the interviews with the participants of the projects commented on at work. All this analysis will serve as a basis to seehow gastronomy can serve as an instrument of social inclusion through projects that invest in the community.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74138
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