http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74058
Tipo: | TCC |
Título: | Felicidade Interna Bruta na cidade de Fortaleza – CE |
Autor(es): | Paulo, Debora Stefane Souza de |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Gestão pública;Métricas de felicidade;Desenvolvimento local |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PAULO, Debora Stefane Souza de. Felicidade Interna Bruta na cidade de Fortaleza – CE. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A cidade de Fortaleza apresenta elevados níveis de desigualdade social e econômica de modo que tentativas de medir seu desenvolvimento podem não captar a realidade de parte da população, especialmente aspectos mais subjetivos que envolvem a sua satisfação e seu bem-estar. Considerando-se essa fragilidade das métricas de desenvolvimento atuais o objetivo geral desse trabalho foi medir a “felicidade” dos moradores de Fortaleza - CE durante a pandemia COVID-19, a partir do índice de Felicidade Interna Bruta. Para tanto foi realizada uma pesquisa online que constou na resposta a um formulário contendo questões relativas a indicadores de felicidade distribuídos em nove dimensões e medidos por meio de uma escala likert de satisfação cujas categorias variaram de muito insatisfeito a muito satisfeito. O FIB foi obtido por meio da agregação dos indicadores de cada dimensão. Ainda como métodos de análise foram adotados procedimentos de estatística descritiva e inferencial. Os principais resultados mostraram que a maior parte dos entrevistados se enquadraram na classe de nível médio intermediário de felicidade. Além disso, as dimensões que mais limitam a felicidade na cidade de Fortaleza são a governança e a resiliência ecológica, enquanto aquelas que mais contribuem positivamente são a educação e a diversidade cultural. Fatores como idade, escolaridade, estado civil e religião não interferem nos níveis de felicidade. No entanto, menores níveis de renda e trabalho são identificados entre aqueles classificados nos menores níveis de felicidade. Considerase, portanto, que o FIB se mostrou uma ferramenta útil para avaliar o nível de felicidade da população ao mesmo tempo que produz informações para a identificação de demandas a serem atendidas pelos gestores públicos responsáveis pelas políticas de bem-estar voltadas para a população. |
Abstract: | The city of Fortaleza has high levels of social and economic inequality so that attempts to measure their development may not capture the reality of part of the population, especially more subjective aspects that involve their satisfaction and well-being. Considering this fragility of the current development metrics, the general objective of this work was to measure the “happiness” of the inhabitants of Fortaleza - CE during the COVID-19 pandemic, based on the Gross Domestic Happiness index. To this end, an online survey was carried out, which consisted of answering a form containing questions related to happiness indicators distributed in nine dimensions and measured using a likert satisfaction scale whose categories ranged from very dissatisfied to very satisfied. The FIB was obtained by aggregating the indicators for each dimension. Still as methods of analysis, procedures of descriptive and inferential statistics were adopted. The main results showed that most of the interviewees fell into the middle-level class of happiness. In addition, the dimensions that most limit happiness in the city of Fortaleza are governance and ecological resilience, while those that contribute most positively are education and cultural diversity. Factors such as age, education, marital status and religion do not interfere with levels of happiness. However, lower levels of income and work are identified among those classified in the lowest levels of happiness. Therefore, it is considered that the FIB proved to be a useful tool to assess the level of happiness of the population at the same time that it produces information for the identification of demands to be met by public managers responsible for welfare policies aimed at the population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74058 |