Tipo: TCC
Título: Construção de instrumento de coleta de dados de enfermagem em pacientes oncohematológicos
Autor(es): Lobo, Isabele Faustino
Orientador: Rodrigues, Andrea Bezerra
Palavras-chave: Coleta de Dados;Oncologia;Processo de Enfermagem
Data do documento: 2023
Citação: LOBO, Isabele Faustino. Construção de instrumento de coleta de dados de enfermagem em pacientes oncohematológicos. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74021. Acesso em: 21 ago. 2023.
Resumo: Introdução: O paciente oncohematológico possui necessidades específicas para o seu cuidado. Dessa forma, o cuidado promovido pelos profissionais, deve ser baseado em evidências científicas, trazendo uma segurança para o paciente e para o profissional, elevando a qualidade da assistência. Objetivo: Construir um instrumento de coleta de dados de enfermagem para pacientes oncohematológicos em regime de internação. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico. Utilizou-se uma scoping review, conforme preconizado pelo Instituto Joanna Briggs, para identificar os indicadores empíricos a serem utilizados no instrumento de coleta. Usou-se a estratégia PCC para conduzir a questão de pesquisa da revisão. As bases de dados utilizadas foram: BVS, PubMed, LILACS, Scopus, além da CAPES e site da ASCO. A teoria de sustentação para organização dos mesmos foi a teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Resultado: Foram identificados 102 artigos e 116 registros na literatura cinzenta. Ao final, foram incluídos 16 publicações na revisão, que atendiam aos critérios de elegibilidade. O instrumento final foi composto por 34 necessidades humanas básicas, distribuídas em três eixos: necessidades psicobiológicas, necessidades psicoespirituais e necessidades psicossociais. Conclusão: Constata-se, a partir do estudo, que o instrumento contempla as demandas do público alvo e é de grande relevância para a assistência, beneficiando tanto o paciente, como o profissional.
Abstract: Introduction: The oncohematological patient has specific needs for his care. That way, the care promoted by professionals must be based on scientific evidence, bringing safety to the patient and the professional, raising the quality of care. Objective: Make an nursing data collection instrument for hospitalized patients with hematological câncer. Methodology: This is a methodological study. Was used an scoping review, as recommended by Institute Joanna Briggs, to identify the empirical indicators to be used in the collection instrument. The strategy used was PCC Usou-se a estratégia PCC to conduct the review research question. The data bases used were: BVS, PubMed, LILACS, Scopus, besides the CAPES and the website ASCO. The supporting theory for its organization was Wanda de Aguiar Horta’s theory of Basic Human Needs. Result: 102 articles were identified and 116 records in grey literature. In the end, 16 publications were included in the review, which answered the eligibility criteria. The final instrument was composed of 34 basic human needs, divided into three axes: phychobiological needs, psychospiritual needs and psychosocial needs. Conclusion: It appears from the study, that the instrument contemplates the demands of the target public and it is of great relevance for assistance, benefiting both the patient and the professional.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74021