Tipo: TCC
Título: Os impactos socioambientais ocasionados a partir da supressão vegetal e a implantação do complexo industrial e portuário do Pecém - CE
Autor(es): Medeiros, Junivan Rocha
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Coorientador: Silva, Edson Vicente da
Palavras-chave: Ação antrópica;NDVI;Mudança no uso do solo
Data do documento: 2022
Citação: MEDEIROS, Junivan Rocha. Os impactos socioambientais ocasionados a partir da supressão vegetal e a implantação do complexo industrial e portuário do Pecém - CE. 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O processo de implantação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), no Ceará, prevê a ampliação do porto, a construção de uma siderúrgica, de usinas termoelétricas, uma refinaria e a instalação de indústrias de médio porte em área que envolve os municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante. O conjunto das obras representa um dos símbolos de desenvolvimento promovidos pelo Governo do Estado e é vinculado ao Programa de Aceleração do Crescimento do Governo Federal. Para melhor compreender o impacto desse grande empreendimento nas matas nativas da região foi feito um estudo temporal no período de 21 anos, entre 2000 e 2021, de forma a averiguar os impactos das construções na biota pela ação antrópica, por meio de imagens do satélite LANDSAT Collection 2 Surface Reflectance (SR), fornecido pelo USGS – Earth Explorer. Com o uso do Software Livre QGIS 3.22.12 foi possível estimar e confeccionar os mapas relacionados a vegetação com diferentes datas permitindo fazer um estudo mais complexo na área de interesse. A partir da análise do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), é possível visualizar e monitorar o crescimento vegetativo e a fragilidade da vegetação ao longo dos anos estudados, impactando diretamente em todo o meio ambiente da região.
Abstract: The implementation process of the Industrial and Port Complex of Pecém (CIPP), in Ceará, foresees the expansion of the port, the construction of a steel mill, thermoelectric plants, a refinery and the installation of medium-sized industries in an area that surrounds the municipalities. from Caucaia and São Gonçalo do Amarante. The set of works represents one of the symbols of development promoted by the State Government and is linked to the Federal Government's Growth Acceleration Program. To better understand the impact of this large undertaking on the native forests of the region, a temporal study was carried out over a period of 21 years, between 2000 and 2021, in order to investigate the impacts of constructions on the biota due to anthropic action, using images from the LANDSAT satellite Collection 2 Surface Reflectance (SR), supplied by USGS – Earth Explorer. With the use of Free Software QGIS 3.22.12 it was possible to estimate and create maps related to vegetation with different dates, allowing a more complex study in the area of interest. From the analysis of the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), it is possible to visualize and monitor the vegetative growth and the fragility of the vegetation over the years studied, directly impacting the entire environment of the region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73974