http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Gerardo | - |
dc.contributor.author | Santos, Marlene Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marlene Pereira dos. Incursões na história e memória da comunidade de quilombo de Alto-Alegre - município de Horizonte – CE. 2012. 153f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The subject of this dissertation is part of a more general theme concerning whit the black population history in the state of Ceará - Brazil. This is an issue with many aspects and many polemics, such as the existence of black people in the state, but is part of a social attitude which has been the subject of historical research and education in the last 10 years in our graduate program. Alto Alegre is the name of a district of Novo Horizonte city. This city is at the periphery of the large metropolitan region of Fortaleza. The community of maroon Alto Alegre is a black rural community with more than a century of existence, yet the literature contains few references to this existence. The research work with the concepts of afro - dependency and black population based on the historical aspects and not biological. Uses the concept of black rural district and outlines the set of knowledge based on oral history, focusing on the black memory, organized as a collective memory with a focus on culture and cultural heritage of the black population. The research was shaft the economic facts and the social relations established by the community of Alto Alegre in a territory where social groups include blacks, indians and white settlers regarded as represented by the landowners. The study showed a trend of community marked by changes in the forms of work and life prospects, but with the presence of strong cultural identity, interspersed with significant changes in customs and religion. The city of Horizonte is within a region of strong industrialization and geographical constant intervention by the state through the construction of large works such as the BR-116, and channels of integration and the worker. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Black communities | pt_BR |
dc.subject | Black population | pt_BR |
dc.subject | Memory and history of black populations | pt_BR |
dc.subject | Negros - Identidade étnica - Alto Alegre(Horizonte,CE) | pt_BR |
dc.subject | Negros - Condições sociais - Alto Alegre(Horizonte,CE) | pt_BR |
dc.subject | Negros - Alto Alegre(Horizonte,CE) - Usos e costumes | pt_BR |
dc.subject | Quilombos - História - Alto Alegre(Horizonte,CE) | pt_BR |
dc.title | Incursões na história e memória da comunidade de quilombo de Alto-Alegre - município de Horizonte – CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tema desta dissertação cabe dentro de um tema mais geral que é o da história das populações negras no Ceará. Trata-se de um tema com diversos aspectos e muitas polemicas, tais como a existência de negros no estado, mas faz parte de uma postura social que tem sido alvo da pesquisa historiográfica e da educação nos últimos 10 anos no estado do Ceará. Alto Alegre é um distrito do município de Horizonte, parte periférica da grande região metropolitana de Fortaleza. A comunidade de quilombo de Alto Alegre é uma comunidade rural negra com mais de um século de existência, no entanto a literatura apresenta poucas referências a esta existência. A pesquisa realizada trabalha com os conceitos de afrodescendência e população negra baseada nos aspectos históricos e não biológicos. Utiliza o conceito de bairro rural negro e traça o conjunto do conhecimento com base na historia oral, tendo como foco a memória negra, como memória coletiva organizada com foco na cultura e no patrimônio cultural da população negra. A pesquisa teve como eixo os fatos econômicos e as relações sociais estabelecidas pela comunidade de Alto Alegre dentro de um território onde figuram os grupos sociais negros, índios e brancos, esses últimos representados pelos posseiros considerados como donos da terra. O estudo mostrou uma trajetória de comunidade marcada pelas mudanças nas formas de trabalho e nas perspectivas de vida, mas com a presença de forte identidade cultural, entremeada de mudanças significativas de costumes e de religião. O município de Horizonte está dentro de uma região de forte industrialização e de constante intervenção geográfica pelo estado através de construção de grandes obras como a rodovia BR-116, e os canais de integração e do trabalhador. | pt_BR |
dc.title.en | A study on history and memory of the maroon community : Alto Alegre – Horizonte - CE - Brazil | pt_BR |