http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73881| Tipo: | Tese |
| Título : | Machine Learning for Water Resources Management |
| Título en inglés: | Machine Learning for Water Resources Management |
| Autor : | Carvalho, Taís Maria Nunes |
| Tutor: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
| Palabras clave : | Aprendizado de máquina;Gestão dos recursos hídricos - estatísticas;Qualidade da água;Aprendizado do computador;Recursos hídricos - Organização e administração;Recursos hídricos - Estatísticas;Água - Qualidade |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | CARVALHO, Taís Maria Nunes. Machine learning for water resources management. 2023. 267 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os desafios da gestão de recursos hídricos são múltiplos e complexos, e a força humana, como principal impulsionadora da mudança ambiental, tem aumentado a necessidade de respostas personalizadas (e mais rápidas) para eles nas últimas décadas. Apesar de nosso crescente conhec- imento técnico sobre como lidar com essas questões, principalmente relacionadas à quantidade, qualidade e acesso à água, mudanças sem precedentes no clima e no uso da terra exigirão uma melhor compreensão das interações entre a água e a sociedade. Esta tese está preocupada com a tarefa desafiadora de aplicar técnicas de aprendizado de máquina para extrair conhecimento de dados hidrológicos, socioeconômicos e climáticos e abordar alguns dos problemas de gerenci- amento de água associados à quantidade e qualidade da água. Especificamente, aborda (i) as variáveis que influenciam a demanda de água em diferentes escalas temporais e espaciais; (ii) as implicações de medidas de controle da demanda baseadas em preços e como a cobertura da mídia e o interesse público em eventos extremos podem afetar os hábitos de consumo de água; (iii) a disponibilidade e abastecimento de água a longo prazo sob variabilidade climática, e (iv) alguns dos efeitos da mudança ambiental na qualidade da água. Aprendemos que a variabilidade e as mudanças climáticas podem afetar não apenas as respostas hidrológicas, mas também os hábitos de consumo e as estratégias de expansão do abastecimento de água. Além disso, fazemos descobertas valiosas sobre os impulsionadores da demanda e qualidade da água, que podem apoiar as concessionárias de água em seu planejamento de longo prazo. |
| Abstract: | Water resources management challenges are multiple and complex, and human force, as the main driver of environmental change, has been increasing the need for tailored (and faster) responses to them over the past decades. Despite our increasing technical knowledge on how to tackle these issues, which are mainly related to water quantity, quality and access, unprecedented change in climate and landscapes will require a better understanding of the interactions between water and society. This thesis is concerned with the challenging task of applying machine learning techniques to extract knowledge from hydrological, socioeconomic and climate data and tackle some of the water management issues associated with water quantity and quality. Specifically, it addresses (i) the drivers of water demand in different temporal and spatial scales; (ii) the implications of price-based demand-side measures and how media coverage and public interest on extreme events can affect consumption habits; (iii) the long-term water availability and supply under climate variability, and (iv) some of the effects of environmental change on water quality. We learn that climate variability and change might affect not only hydrological responses but also consumption habits and water supply expansion strategies. Also, we make valuable findings on the drivers of water demand and quality, which can support utilities in their long-term planning. |
| Descripción : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73881 |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_tmncarvalho.pdf | 8,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.