http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73834
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de salgadinho tipo chips adicionado de farinha da casca do camarão |
Autor(es): | Nascimento, Nazide do |
Orientador: | Silva, Elisabeth Mary Cunha da |
Coorientador: | Amaral, Sheyla Maria Barreto |
Palavras-chave: | Aproveitamento de resíduos;Carcinicultura;Litopenaeus vannamei |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | NASCIMENTO, Nazide do. Desenvolvimento de salgadinho tipo chips adicionado de farinha da casca do camarão. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | No Brasil a carcinicultura teve início na década de 1970 tendo como base, tecnologias importadas, que após legalização e adequação, contribuíram com pacote de tecnologias próprias em conformidade com à realidade nacional. Com o crescimento desta atividade também surgiram problemas com a geração dos resíduos advindos do processamento do camarão. Esses resíduos de considerável valor econômico, são em sua grande maioria descartados de modo direto no meio ambiente sem o devido tratamento, promovendo desequilíbrio na microbiota de corpos hídricos e poluição ambiental, sendo este um ponto negativo da carcinicultura. Todavia, a elaboração de um produto alimentício utilizando os resíduos do processamento do camarão pode ser visto como uma ótima alternativa que venha a solucionar tanto as problemáticas ambientais causadas pelo descarte inconsequente dos mesmos, bem como podendo vir a agregar valor nutricional e econômico a outros produtos industrializados. Este trabalho objetivou desenvolver um salgadinho tipo chips a partir do processamento da casca do camarão e avaliar suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Foram elaboradas três formulações adicionadas de diferentes proporções de farinha da casca do camarão (FCC): F0 (0% de FCC); F1 (5% de FCC); e F2 (10% de FCC). Realizaram-se as análises de composição centesimal; estabilidade físico-química (Aw, pH, acidez titulável, TBARS e cor) durante a estocagem (0, 15 e 30 dias) em temperatura ambiente (25 oC); microbiológica e sensorial (aceitação, ordenação-preferência e intenção de compra) e, os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Analisando a composição centesimal foi possível observar o alto valor proteico da farinha elaborada, bem como dos chips. Com relação a estabilidade, houve um aumento significativo no valor de TBARS em todas formulações durante o armazenamento, bem como da acidez e da Aw, com exceção do pH, em que houve redução para a F2 no último dia de análise. A análise de cor indicou que as amostras tenderam ao amarelo. Quanto à avaliação microbiológica, os resultados atenderam ao especificado pela legislação vigente. A análise sensorial identificou que a formulação F0 recebeu melhor avaliação, seguida pela F1 e pela F2. Fica evidenciada a viabilidade da produção do salgadinho a partir do uso da FCC como alternativa de inclusão em produtos da indústria pesqueira agregando valor ao que seria descartado provocando poluição, dessa forma contribuindo com a redução do desperdício de alimentos e dos impactos ambientais. |
Abstract: | In Brazil, shrimp farming began in the 1970 based on imported technologies, which after legalization and adaptation contributed with a package of their own technologies in accordance with the national reality. With the growth of this activity, problems also arose with the generation of residues from the shrimp processing. These residues of considerable economic value are mostly discarded directly into the environment without proper treatment, promoting an imbalance in the microbiota of water bodies and environmental pollution in general, this being a negative point of the shrimp industry. However, the elaboration of a food product using the residues of the shrimp processing can be seen as a great alternative that will solve both the environmental problems caused by the inconsequential disposal of the same, as well as being able to add nutritional and economic value to other products industrialized. This work aimed to develop a chip-type snack from shrimp shell processing and to evaluate its physical chemical, microbiological and sensory characteristics. Three formulations added with different proportions of shrimp shell flour (SSF) were prepared: F0 (0% of SSF); F1 (5% SSF); and F2 (10% SSF). Analyzes of: centesimal composition; physical-chemical stability (Aw, pH, titratable acidity, TBARS and color) during storage (0, 15 and 30 days) at room temperature (25 oC); microbiological and sensory (acceptance, ranking-preference and purchase intention); and the results obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test (p<0.05). Analyzing the centesimal composition, it was possible to observe the high protein value of the elaborated flour, as well as, of the chips. Regarding to stability, there was a significant increase in the TBARS value in all formulations during storage, as well as in acidity and Aw, with the exception of pH, where there was a reduction to F2 on the last day of analysis. Color analysis indicated that the samples tended towards yellow. As for the microbiological evaluation, the results met the specified by current legislation. Sensory analysis identified that the F0 formulation received the best evaluation, followed by F1 and F2. It is evidenced the feasibility of producing snacks from the use of FCC as an alternative for inclusion in products from the fishing industry, adding value to what would be discarded causing pollution, thus contributing to the reduction of food waste and environmental impacts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73834 |