Tipo: TCC
Título: Engenharia de alimentos: a pesquisa e desenvolvimento de produtos do âmbito acadêmico ao industrial
Autor(es): Silva, Lucas Lima da
Orientador: Zambelli, Rafael Audino
Palavras-chave: Engenheiro de alimentos;Pesquisa e desenvolvimento;Universidades;Inovação;Indústria Alimentícia
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Lucas Lima da. Engenharia de alimentos: a pesquisa e desenvolvimento de produtos do âmbito acadêmico ao industrial. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Engenheiro de Alimentos, como um profissional multidisciplinar, possui conhecimentos abrangentes em engenharia, tecnologia de alimentos e processos produtivos. Este estudo enfoca a atuação desse profissional na área de Pesquisa e Desenvolvimento de produtos, destacando sua relevância e busca contínua por propostas inovadoras, que desempenham um papel fundamental em um cenário marcado por mudanças constantes, evolução crescente da demanda e consumidores mais exigentes. As universidades desempenham um papel crucial nesse contexto, oferecendo expertise científica e recursos tecnológicos avançados para a pesquisa de alimentos. Através de parcerias entre universidades e indústrias, ocorre a transferência de conhecimento e a colaboração em projetos de pesquisa aplicada, impulsionando a inovação na indústria alimentícia. O objetivo deste estudo é compreender como essa interação influencia o ambiente acadêmico e o mercado de alimentos, considerando o cenário atual. A pesquisa adotou o método da revisão narrativa, que permite uma análise flexível e a exploração de diferentes perspectivas. Os dados foram coletados por meio de uma revisão bibliográfica em fontes como o Portal de Periódicos da CAPES, SciELO e ScienceDirect, abrangendo artigos científicos, dissertações e resumos. Também foram consultadas organizações renomadas, como o INPI, ABIA e Banco do Nordeste. Com base nos dados coletados, conclui-se que a sinergia entre academia e indústria impulsiona o avanço do setor, resultando em alimentos de qualidade e trazendo benefícios tanto para as empresas quanto para os consumidores. Essa colaboração promove a inovação, aprimora os produtos alimentícios e atende às demandas do mercado em constante evolução.
Abstract: The Food Engineer, as a multidisciplinary professional, possesses comprehensive knowledge in engineering, food technology, and production processes. This study focuses on the role of this professional in the area of Research and Development of products, highlighting their relevance and constant pursuit of innovative proposals, which play a fundamental role in a scenario characterized by constant changes, increasing demand evolution, and more demanding consumers. Universities play a crucial role in this context, offering scientific expertise and advanced technological resources for food research. Through partnerships between universities and industries, knowledge transfer and collaboration in applied research projects drive innovation in the food industry. The objective of this study is to understand how this interaction influences the academic environment and the food market, considering the current scenario. The research adopted the narrative review method, which allows for flexible analysis and exploration of different perspectives. Data were collected through a literature review from sources such as CAPES Journal Portal, SciELO, and ScienceDirect, encompassing scientific articles, dissertations, and abstracts. Renowned organizations such as INPI, ABIA and Banco do Nordeste were also consulted. Based on the collected data, it is concluded that the synergy between academia and industry drives sectoral advancement, resulting in quality food products and benefits for both companies and consumers. This collaboration promotes innovation, enhances food products, and meets the demands of an ever-evolving market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73816