http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73735| Tipo: | TCC |
| Título: | Geossintéticos em reforço e recuperação de pavimentos asfálticos: uma revisão crítica |
| Autor(es): | Oliveira, Thaynara Soares de |
| Orientador: | Medeiros, Marcio Avelino |
| Palavras-chave: | Asfalto;Defeitos;Recuperação;Geossintéticos |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | OLIVEIRA, Thaynara Soares de. Geossintéticos em reforço e recuperação de pavimentos asfálticos: uma revisão crítica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73735 Acesso em: |
| Resumo: | Os pavimentos asfálticos devem garantir a transitabilidade em qualquer época do ano e em todas as condições climáticas, proporcionando conforto e segurança aos usuários. No entanto, a maioria das rodovias brasileiras necessitam de intervenção para corrigir defeitos e restaurar as condições iniciais das vias de tráfego e cumprir as funções para as quais foram projetadas. Nesse contexto, esta pesquisa realiza uma revisão sistemática da literatura sobre as principais alternativas em geossintéticos para a recuperação de pavimentos asfálticos. Destacando os principais resultados e contribuições das pesquisas para esse campo do conhecimento. Para isso, teve-se como metodologia a realização de um levantamento bibliográfico em bases de dados científicas nacionais e internacionais. Após análise de estudos relacionados a temática abordada, teve-se como resultado um total de 36 pesquisas relacionadas ao uso de geossintéticos como alternativa para a recuperação de pavimentos asfálticos. Partindo desse total, foram selecionados 16 estudos com relevantes contribuições para a construção da revisão, destacando os seus principais resultados e conclusões sobre a temática, além de ressaltar o potencial desses estudos para subsidiar futuras pesquisas. |
| Abstract: | The structure of asphalt pavements must guarantee passability at any time of the year and in all weather conditions, providing comfort and safety to users. However, most Brazilian highways need intervention to restore the initial conditions of the traffic routes and fulfill the functions for which they were designed. In view of this, the present research sought to carry out a systemic review of the literature on the main alternatives in geosynthetics for the recovery of asphalt pavements. Highlighting the main results and contributions of research to this field of knowledge. For this, a bibliographic survey was carried out in national and international scientific databases as a methodology. After analysis of studies related to the topic addressed, a total of 36 researches related to the use of geosynthetics as an alternative for the recovery of asphalt pavements resulted. From this total, 16 studies with relevant contributions to the construction of the review were selected, highlighting their main results and conclusions on the subject, in addition to highlighting the potential of these studies to support future research. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73735 |