Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz, Atílio Gomes-
dc.contributor.author: Vieira, Francisco Anderson Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Francisco Anderson Silva. Dominação romana dupla em grafos cúbicos. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: Given a graph G, a function f : V(G) → {0,1,2,3} is called a double Roman domination function (DRDF) of G if, for every vertex v ∈V(G) with f(v) = 0, there exists at least one vertex u adjacent to v with f(u) = 3 or two vertices u1 e u2 adjacent to v with f(u1) = f(u2) = 2; and for every vertex v ∈ V(G) with f(v) = 1, there exists at least one vertex u adjacent to v with f(u) ∈ {2,3}. The weight of function f is defined by ω(f) = ∑v∈V(G) f(v). The double Roman domination number γdR(G) is the smallest weight ω(f) among all double Roman domination functions f of G. A DRDF that has the minimum weight in the graph G is called γdR-function. Cubic graphs are well studied in graph theory due to the fact that many graph problems become NP-complete when restricted to cubic graphs. In particular, a class of cubic graphs that is often considered is the class of snarks. A snark is a cubic graph, without bridges and with chromatic index equal to 4. In this work, we determine the double Roman domination number for the family of flower-snarks and generalized Blanuša snarks. In addition, we set upper and lower bounds for the double Roman domination number for Goldberg’s snarks and Loupekine’s snarks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.subject: Ciência da Computação
dc.subject: Matemática discreta
dc.title: Dominação romana dupla em grafos cúbicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dado um grafo G, uma função f : V(G) → {0,1,2,3} é dita função de dominação romana dupla (FDRD) de G se, para todo vértice v ∈ V(G) com f(v) = 0, existe pelo menos um vértice u vizinho de v com f(u) = 3 ou dois vértices u1 e u2 vizinhos de v com f(u1) = f(u2) = 2; e para todo vértice v ∈ V(G) com f(v) = 1, existe pelo menos um vértice u vizinho de v com f(u) ∈ {2,3}. O peso da função f é definido por ω(f) = ∑v∈V(G) f(v). O número de dominação romana dupla γdR(G) é o menor peso ω(f) dentre todas as funções de dominação romana dupla f de G. Uma FDRD que tem o peso mínimo no grafo G é dita FDRD ótima. Os grafos cúbicos são bastante estudados em teoria dos grafos pelo fato de que muitos problemas em grafos tornamse NP-completos quando restritos a grafos cúbicos. Em particular, uma classe de grafos cúbicos que é frequentemente considerada é a classe dos grafos snarks. Um snark é um grafo cúbico, sem arestas de corte e com índice cromático igual a 4. Neste trabalho de conclusão de curso, determinamos o número de dominação romana dupla para a família dos snarks-flor e snarks de Blanuša generalizados. Além disso, determinamos limitantes superiores e inferiores para o número de dominação romana dupla para as famílias dos snarks de Goldberg e dos snarks de Loupekine.