Tipo: TCC
Título : Avaliação dos dados de cultivo de plantas medicinais com base no acervo científico do professor Francisco José de Abreu Matos
Título en inglés: Evaluation of medicinal plant cultivation data based on the scientific collection of Professor Francisco José de Abreu Matos
Autor : Mota, Carlos Adrian Rodrigues
Tutor: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Palabras clave : Plantas medicinais;Práticas integrativas;Fichas de cultivo;Acervo científico
Fecha de publicación : 2023
Citación : MOTA, Carlos Adrian Rodrigues. Avaliação dos dados de cultivo de plantas medicinais com base no acervo científico do professor Francisco José de Abreu Matos. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: O Horto de Plantas Medicinais Francisco José de Abreu Matos é um dos mais importantes bancos de germoplasma do Brasil. Compreende um acervo genético e documental de espécies vegetais largamente empregadas na medicina tradicional regional, abriga espécies exóticas e nativas disponíveis para produção de fitoterápicos e destinação à pesquisa, ensino e extensão, contribuindo também com a assistência primária à saúde. A utilização das plantas medicinais como base para estudos farmacológicos é um dos objetivos do Programa Farmácias Vivas, que visa aliar o conhecimento etnobotânico à segurança do embasamento científico atentando para o uso racional e sustentável da flora medicinal. O presente trabalho se constitui em um estudo de base documental e busca analisar as fichas de cultivo e desenvolvimento vegetal que compõem o acervo do idealizador do Programa Farmácias Vivas, Professor Francisco José de Abreu Matos. A realização do estudo ocorreu, inicialmente, com o manuseio, tratamento e acondicionamento das fichas para posterior análise e interpretação dos dados. Os arquivos foram ordenados, explorados e registrados digitalmente em adequação às regras de manuseio exigidas para documentos raros. As fichas possuem dados de 54 espécies distribuídas em 28 famílias botânicas que são parte constituinte do horto. Os registros datam da década de oitenta e notificam cuidados de cultivo e informações sobre o desenvolvimento das espécies, dados essenciais para monitorar as interações com o meio, observando a adaptabilidade do vegetal e cultivo adequado. Portanto, as fichas tratam não somente de registro agronômico e biológico, como também apresenta importância científica e relevância para a história da implantação do Horto de Plantas Medicinais.
Abstract: The Francisco José de Abreu Matos Medicinal Plants Garden is one of the most important germplasm banks in Brazil. It comprises a genetic and documentary collection of plant species widely used in traditional regional medicine, houses exotic and native species available to produce herbal medicines and for research, teaching and extension, also contributing to primary health care. The use of medicinal plants as a basis for pharmacological studies is one of the objectives of the Living Pharmacies Program, which aims to combine ethnobotanical knowledge with the safety of scientific basis, paying attention to the rational and sustainable use of medicinal flora. The present work is a documentary-based study and seeks to analyze the plant cultivation and development sheets that make up the collection of the creator of the Living Pharmacies Program, Professor Francisco José de Abreu Matos. The study was initially carried out with the handling, treatment, and packaging of the files for subsequent analysis and interpretation of the data. The files were sorted, explored, and digitally recorded in accordance with the handling rules required for rare documents. The records contain data on 54 species distributed in 28 botanical families that are a constituent part of the garden. The records date back to the 1980s and notify cultivation care and information on the development of the species, essential data to monitor interactions with the environment, observing the plant's adaptability and proper cultivation. Therefore, the records deal not only with agronomic and biological records, but also with scientific importance and relevance to the history of the implementation of the Medicinal Plants Garden.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73575
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_carmota.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.