Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Antônio Martins-
dc.contributor.author: Marinho, Gabrielle Silva-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MARINHO, Gabrielle Silva. Educação Profissional no Sistema "S": avaliação dos programas educacionais em Fortaleza-CE. 2012. 116f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The paper discusses the evaluation of educational programs developed in vocational education. This is an investigative analysis on the evaluation system developed by the organizations of the System "S" in Fortaleza. The courses taught by "S" System seek to train individuals for the exercise of citizenship and the world of work, contextualized in Brazilian organizations responsible for vocational education. The aim of this study is to analyze the concepts and techniques of evaluation models adopted by the educational system "S" to perform a comparative analysis of models, identifying the approach adopted in the six organizations studied. A specific manner, which proposes to verify institution evaluates the educational programs, describe the professional conducting the assessment, identify the criteria that are used, revealing the processes of assessment, to analyze decision-making, as well as the actions take effect after the result of evaluation. The nature of applied research with qualitative and quantitative descriptive approach, begins with bibliographical and documentary research, technical procedure takes as a case study, by comparing and uses as an instrument for data collection the questionnaire, with characterization of the respondents and their opinions in scale. Search information in the exploratory phase of research with the purpose of ascertaining whether the six organizations follow the rules inherent in professional education in the country, consider whether the modularization of the shares and if the formation process focuses on professional qualifications, and, how is the insertion of forming in the labor market. The study notes that there are differences between the models of evaluation of programs implemented, the academic profile of evaluators System "S", considering that the professionals have training graduates, postgraduates and specialists in various fields of knowledge with a predominance of education. The analysis of the criteria, techniques and evaluation procedures used by educational units through the pedagogical project of each subsystem, when confronted with the theoretical evidence that the assessment of educational practices in the System "S" is based on valuation models and theoretical empirically related to decision making, and with the concepts of educational evaluation prescribed in contemporary literature. Moreover, they are sustained on policies and procedures for the development of education and training, besides enabling the insertion and rise to the labor market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Educational Programs
dc.subject: Professional Education
dc.subject: Sistema “S”
dc.subject: Ensino profissional - Avaliação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Ensino técnico - Avaliação - Fortaleza(CE)
dc.title: Educação Profissional no Sistema "S": avaliação dos programas educacionais em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho aborda a avaliação de programas educacionais desenvolvidos na educação profissional. Trata-se de uma análise investigativa sobre a sistemática de avaliação desenvolvida pelas organizações integrantes do Sistema “S” em Fortaleza, no Ceará. Os cursos ministrados pelo Sistema “S” objetivam formar indivíduos para o exercício da cidadania e para o mundo do trabalho, contextualizados em organizações brasileiras responsáveis por educação profissional. O objetivo do estudo visa analisar as concepções e técnicas dos modelos de avaliação educacional adotados pelo Sistema “S” para realizar uma análise comparativa dos modelos, identificando a abordagem adotada nas seis organizações estudas. De modo especifico, este trabalho propõe-se a verificar quais das instituições avaliam os programas educacionais, a descrever os profissionais que realizam a avaliação, a identificar os critérios que são utilizados, a desvelar os processos de avaliação, a analisar a tomada de decisão, bem como as ações efetivadas após o resultado da avaliação de programas. A pesquisa, de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa descritiva, inicia com a pesquisa bibliográfica e documental, adota, como procedimento técnico, o estudo de caso, mediante estudo comparativo e utiliza, como instrumento para coleta de dados, o questionário, com caracterização dos respondentes e respectivas opiniões em escala. Além disso, essa pesquisa busca informações na fase exploratória da pesquisa com a finalidade de averiguar se asseis organizações seguem a legislação inerente à educação profissional do país,averigua se a modularização das ações e o itinerário formativo foca a qualificação profissional, e como se processa a inserção do formando no mercado de trabalho. O estudo constata que existem divergências entre os modelos de avaliação de programas aplicados, o perfil acadêmico dos avaliadores do Sistema “S”, haja vista que os profissionais têm formação de graduados, especialistas e pós-graduados em varias áreas do conhecimento, com predomínio da área de educação. A análise dos critérios, das técnicas e dos procedimentos avaliativos utilizados pelas unidades educativas,mediante o projeto pedagógico de cada subsistema, quando confrontadas com o referencial teórico, evidencia que a avaliação das práticas educativas, no Sistema “S”,está embasada em modelos de avaliação teórica e empírica relacionadas às tomadas de decisões e com as concepções de avaliação educacional prescritas na literatura contemporânea. Ademais, encontram-se arrimadas em políticas e procedimentos de educação para o desenvolvimento e a formação profissional, além de propiciar a inserção e ascensão ao mercado de trabalho.
dc.title.en: Vocational Education System "S": evaluation of educational programs in Fortaleza-CEpt_BR