http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Amanda Acácio | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Amanda Acácio.Análise da indústria de gás natural: Características técnicas, econômicas e condicionantes de desenvolvimento no Brasil e no Ceará. 79 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The natural gas industry is considered to be the protagonist in the energy transition of the world matrix towards the change in the use of fossil fuels for renewable sources, It also presents specific technical, economic and structural characteristics that define its level of development in a region. The consumption of natural gas in the world grows every year, being concentrated in few countries of the globe. In Brazil, the consumption of natural gas is still low when compared to the consumption of other traditional sources, still facing the specific obstacles of the gas industry in its production chain. In the state of Ceará, the distribution sector stands out, which, even facing structural constraints, especially in the transportation chain, presents investments in the development of customer service and consequent increase in fuel demand. The present work analyzes the history and development constraints of the current natural gas industry, with the objective of identifying the technical, economic and structural characteristics of the productive chain and the natural gas consumer market in its global, Brazilian and Ceará context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gás Natural | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.title | Análise da indústria de gás natural: Características técnicas, econômicas e condicionantes de desenvolvimento no Brasil e no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria de gás natural é considerada a protagonista na transição energética da matriz mundial no sentido da mudança no uso de combustíveis fósseis para fontes renováveis, apresentando ainda, características técnicas, econômicas e estruturais específicas que definem seu nível de desenvolvimento numa região. O consumo de gás natural no mundo cresce a cada ano, sendo concentrado em poucos países do globo. No Brasil, o consumo de gás natural ainda se apresenta baixo quando comparado ao consumo de outras fontes tradicionais, enfrentando ainda os obstáculos específicos da indústria de gás em sua cadeia produtiva. No estado do Ceará, destaca-se o setor de distribuição que, mesmo enfrentando as limitações estruturais, principalmente na cadeia de transporte, apresenta investimentos no sentido de desenvolvimento do atendimento de clientes e consequente aumento da demanda do combustível. O presente trabalho analisa o histórico e os condicionantes de desenvolvimento da indústria de gás natural atual, com o objetivo de identificar as características técnicas, econômicas e estruturais da cadeia produtiva e do mercado consumidor de gás natural em seu contexto global, brasileiro e cearense. | pt_BR |