Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73449
Type: | Dissertação |
Title: | Coberturas poliméricas incorporadas de extrato da casca do cajueiro aplicadas em queijo coalho |
Title in English: | Polymeric coatings incorporated with cashew bark extract applied in coalho cheese |
Authors: | Rabelo, José Lucas Girão |
Advisor: | Eça, Kaliana Sitonio |
Co-advisor: | Soares, Karoline Mikaelle de Paiva |
Keywords: | Produto lácteo;Revestimento;Qualidade de alimentos |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | RABELO, José Lucas Girão. Coberturas poliméricas incorporadas de extrato da casca do cajueiro aplicadas em queijo coalho. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo da pesquisa foi desenvolver revestimentos comestíveis de blendas de quitosana e fécula de mandioca, adicionados de extrato de casca de cajueiro (Anacardium occidentales L.), e a caracterização de seus efeitos na qualidade microbiológica de queijo Coalho. A primeira parte do trabalho se deu pela aplicação de um questionário online, que visou obter informações sobre o perfil dos consumidores e o conhecimento dos mesmos sobre o uso de revestimentos comestíveis emqueijo Coalho, e a influência destes nos hábitos de compra e consumo do queijo. O experimento foi conduzido produzindo o extrato hidroetanólico (70%) a partir das cascas do caule do cajueiro (ECC) (proporção casca/álcool etílico 1:9 m/v), após sua obtenção foram realizadas pesquisas quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante (AA) (métodos ABTS+ e FRAP), atividade antimicrobiana (Staphylococcus aureus), concentração inibitória mínima (MIC) e concentração bactericida mínima (MBC) e teste de toxicidade aguda usando zebrafish adultos. Posteriormente, foram produzidas formulações de revestimentos e blendas poliméricas de quitosana (2%) e fécula de mandioca (3%) adicionadas de extrato de casca de cajueiro (2%, v/v) e avaliadas quanto ao CFT, AAT, cor, propriedades reológicas, ângulo de contato e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Subsequentemente, pedaços de queijo Coalho foram cobertos com os revestimentos e blendas poliméricas com e sem extrato para avaliação do seu efeito antimicrobiano (Estafilococos coagulase positiva) no produto. O ECC apresentou valores de conteúdo de CFT de 42,17 mg EAG/ml, AA de 551,158 μM de Trolox/ml e 1006,44 μM de FeSO4/ml. Halos de inibição contra Staphylococcus aureus variando de 13,0mm, 15,3mm, 16,7mm, 20,0mm para as concentrações de 6,25%, 12,5%, 25% e 100%, CIM e CBM de 1%, não apresentou toxicidadeem concentrações abaixo de 100%. Os revestimentos e blendas adicionadas de ECC (2%) apresentaram diferentes teores de CFT (F100, 0,660 mg de EAG/ml; F50Q50, 0,850 mg de EAG/ml e F60Q40, 0,835 mg de EAG/ml), assim como AA (F100, 3,57 μM de Trolox/ml; F50Q50, 4,52 μM de Trolox/ml; F60Q40, 4,95 μM de Trolox/ml; F100, 26,42 μM de FeSO4/ml; F50Q50, 15,86 μM de FeSO4/ml; F60Q40, 18,05 μM de FeSO4/ml). As coberturas adicionadas de ECC reduziram o crescimento de Estafilococos coagulase positivanas amostras de queijo Coalho armazenadas durante 10 dias. Portanto, o acréscimo de ECC proporcionou características antimicrobianas e antioxidantes aos revestimentos de fécula e quitosana, além de aumentar a vida de prateleira do queijo Coalho pela inibição do crescimento de Estafilococos coagulase positiva, agregando valor ao produto. |
Abstract: | The objective of the research was to develop edible coatings of blends of chitosan and cassava starch, added with cashew bark extract (Anacardium occidentales L.), and the characterization of their effects on the microbiological quality of Coalho cheese. The first part of the work involved the application of an online questionnaire, which aimed to obtain information about the profile of consumers and their knowledge about the use of edible coatings in Coalho cheese, and their influence on the purchasing and consumption habits of the cheese. The experiment was carried out producing the hydroethanolic extract (70%) from the cashew stem bark (ECC) (bark/ethyl alcohol ratio 1:9 m/v). (CFT), antioxidant activity (AA) (ABTS+ and FRAP methods), antimicrobial activity (Staphylococcus aureus), minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) and acute toxicity test using adult zebrafish. Subsequently, formulations of coatings and polymeric blends of chitosan (2%) and cassava starch (3%) added with cashew bark extract (2%, v/v) were produced and evaluated for CFT, AAT, color, properties rheology, contact angle and scanning electron microscopy (SEM). Subsequently, pieces of Coalho cheese were covered with coatings and polymeric blends with and without extract to evaluate their antimicrobial effect (Coagulase positive Staphylococci) on the product. The ECC showed values of CFT content of 42.17 mg EAG/ml, AA of 551.158 μM of Trolox/ml and 1006.44 μM of FeSO4/ml. Inhibition halos against Staphylococcus aureus ranging from 13.0mm, 15.3mm, 16.7mm, 20.0mm for concentrations of 6.25%, 12.5%, 25% and 100%, MIC and MBC of 1%, showed no toxicity at concentrations below 100%. The coatings and blends added with ECC (2%) showed different levels of CFT (F100, 0.660 mg of EAG/ml; F50Q50, 0.850 mg of EAG/ml and F60Q40, 0.835 mg of EAG/ml), as well as AA (F100 , 3.57 μM Trolox/ml; F50Q50, 4.52 μM Trolox/ml; F60Q40, 4.95 μM Trolox/ml; F100, 26.42 μM FeSO4/ml; F50Q50, 15.86 μM Trolox/ml FeSO4/ml; F60Q40, 18.05 μM FeSO4/ml).The added coatings of ECC reduced the growth of coagulase positive Staphylococci in Coalho cheese samples stored for 10 days. Therefore, the addition of ECC provided antimicrobial and antioxidant characteristics to the starch and chitosan coatings, in addition to increasing the shelf life of Coalho cheese by inhibiting the growth of coagulase-positive Staphylococci, adding value to the product. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73449 |
Appears in Collections: | DTA - Dissertações defendidas na UFC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2023_dis_jlgrabelo.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.