http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73066
Tipo: | TCC |
Título: | Jeitinho brasileiro : aspectos sociais, políticos e jurídicos |
Autor(es): | Silveira Filho, Janilson Gomes da |
Orientador: | Marques Júnior, William Paiva |
Palavras-chave: | Corrupção;Cultura Brasileira;Características nacionais brasileiras |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVEIRA FILHO, Janilson Gomes da. Jeitinho brasileiro : aspectos sociais, políticos e jurídicos. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Investiga-se um traço cultural brasileiro outrora conhecido por "jeitinho brasileiro", sua relação com práticas culturais corruptas e a formação da sociedade tupiniquim. O objetivo é confirmar, por meio de pesquisa bibliográfica, a amplitude desse fenômeno social brasileiro nas práticas culturais corruptas, buscando ainda contextualizar o “jeitinho brasileiro” como uma forma de corrupção moral fortemente legitimada pela sociedade e, ainda, associar a tolerância à prática do jeitinho ligado à tolerância às próprias práticas corruptas. Por meio de livros e artigos, investigou-se a literatura existente sobre o significado do "jeitinho brasileiro", utilizando os seguintes descritores: "jeitinho brasileiro", "práticas culturais corruptas", "poder simbólico". Apontamos alguns pontos positivos relacionados à prática do jeitinho, como flexibilidade, criatividade, etc. Fatores negativos também foram levantados, como a falta de objetividade e os traços individualistas do jeitinho. Por fim, entende-se que ainda há um longo caminho a percorrer para combater verdadeiramente a corrupção em todos os níveis sociais e encontrar meios de mudar hábitos culturais para fortalecer a sociedade brasileira no que tange a ética, a moral e os bons costumes. |
Abstract: | It investigates a Brazilian cultural trait known as "Brazilian way", its relationship with corrupt cultural practices and the formation of Brazilian society. The objective is to confirm, through the analysis of the research, the breadth of the Brazilian way in corrupt cultural practices, also seeking to contextualize the "Brazilian way" as a form of moral corruption strongly legitimized by society and, also, to associate tolerance to the practice of corruption. “jeitinho” linked to tolerance of one's own corrupt practices. Through books and articles, the existing literature on the phenomenon of the "Brazilian way" was investigated, using the following descriptors: "Brazilian way", "corrupt cultural practices", "symbolic power". The points out some positive points related to the practice of the “jeitinho”, such as flexibility, creativity, etc. Negative factors were also raised, such as the lack of objectivity and the individualistic traits of the way. Finally, it is understood that there is still a long way to go to truly fight corruption at all levels and find ways to change cultural habits to strengthen the ethics and moral in Brazilian society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73066 |