http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73048| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A evolução da atuação empreendedora dos arquitetos na cidade de Fortaleza |
| Autor(es): | Novaes, Lucila Naiza Soares |
| Orientador: | Freitas, Ana Augusta Ferreira de |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo na arquitetura;Arquitetos empreendedores;Arquiteto-gestor;Mercado de arquitetura |
| Data do documento: | 2003 |
| Citação: | NOVAES, L. N. S. A evolução da atuação empreendedora dos arquitetos na cidade de Fortaleza. 2003. 137 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2003 |
| Resumo: | A atuação profissional do arquiteto mudou para acompanhar as transformações ocorridas no seu ambiente organizacional. O arquiteto, antes reconhecido como artesão, teve seu objeto de trabalho redefinido e ampliado, sendo responsabilizado pelo espaço construído aonde o homem exercesse suas atividades. É fato que as transformações sofridas pelo ambiente são intensas e rápidas, e as organizações para sobreviverem neste ambiente têm de ser inovadoras, desenvolvendo uma capacidade empreendedora, conduzindo a uma nova postura de atuação no mercado. E os profissionais arquitetos tiveram uma atuação empreendedora enquanto acompanhavam as mudanças do ambiente organizacional? Esta é a questão de pesquisa deste trabalho, que objetiva analisar a atuação do arquiteto-qestor em Fortaleza, sob a ótica do empreendedorismo, a partir do final da década de cinquenta até os dias atuais, identificando as mudanças que ocorreram e as oportunidades detectadas e aproveitadas. Primeiro, realizou-se uma pesquisa bibliográfica como alicerce deste estudo, sobre as mudanças nos ambientes organizacionais e o papel de atuação do gestor, sob a luz do ernpreendedorismo. Depois, fez-se uma pesquisa de campo, tipo exploratória, através de entrevistas a proeminentes arquitetos de Fortaleza, buscando informações e experiências desses profissionais que vivenciaram o período delimitado por esse trabalho. Os resultados evidenciaram que existiram arquitetos com uma postura inovadora, com atuação empreendedora, durante o processo das mudanças organizacionais ocorridas no período de tempo delimitado. Constatou-se, também, que esses profissionais corroboraram para a valorização da atividade profissional e para as transformações dos escritórios de arquitetura, tanto pela diversificação da atividade como pelas melhorias nas condições de trabalho. Verificou-se que, alguns profissionais aproveitaram as oportunidades a partir do sucesso de outros, incrementando valor aos serviços existentes, o que Ihes atribuiu características empreendedoras, diferentemente daqueles que meramente copiam serviços ou produtos. Através destas constatações, espera-se ampliar os conhecimentos acerca da atuação do arquiteto-gestor, para potencializar as oportunidades no ambiente organizacional |
| Abstract: | Architects' professional performance has changed to keep up with the transformations occurred in their organizational environment. The architects, which had been formerly considered a craftsman, now sees his/her work subject redefined and expanded, and is accountablefor the constructed space where man performs his actities. In fact, environrnental..chanqes are intense and fast, and require the organizations to be innovative and develop an enterprising capacity to survive in such an environment and assume a new operational behavior in the market. Did fessional architects have an enterprising behavior while changes in the organizational environment were taking place? This is the subject of this work, which ims to analyze the managing architect's performance in Fortaleza from ane terprising view, over the period between the late 1950s and the current days, and - entify both the changes and detected and explored opportunities. First, to support - is study, a bibliographic survey on changes in organizational environments and the anager's performance from an enterprising view was made. Then, a field exploratory survey took place in the form of interviews with reputed architects in ortaleza, toward collecting information and experience from those professionals who re active in the period covered by this work. Relevant results suggested the existence of ar:chitects with innovating behavior and enterprising performance during e process of organizational changes that occurred over that period. It was found -at those professionals cooperated with the valorization of their professional activity and changes in architecture offices, by both diversifying the activities and improving e working conditions. It was also found that some professionals benefited of opportunities provided by other successful professionals, and added value to the services available, thus assuming enterprising characteristics, in contrast with those professionals who merely reproduce services and products. 8ased on the conclusions above, it is necessary to increase the knowledge on the managing architect's performance to strengthen the organizational environment opportunities. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73048 |