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Type: Artigo de Periódico
Title: Produção de biodiesel a partir de óleo de peixe: avaliação da matéria-prima e estabilidade oxidativa
Authors: Sabino, Lidiana Rossi Fortes
Valle, Camila Peixoto do
Bizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso
Malveira, Jackson de Queiroz
Advisor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Keywords: Óleo de peixe;Antioxidantes;BHT;Ionol;Estabilidade oxidativa
Issue Date: 2016
Citation: SABINO, Lidiana Rossi Fortes; VALLE, Camila Peixoto do; BIZERRA, Deiby Anne Uchoa Barroso; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Produção de biodiesel a partir de óleo de peixe: avaliação da matéria-prima e estabilidade oxidativa. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 14., 2016, Brasília. Anais [...]. Brasília, 2016, p. 45-51.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biodiesel de óleo de peixe da espécie Tilápia (Oreochromis Niloticus) e verificar a estabilidade oxidativa do biodiesel produzido após aditivação com os antioxidantes BHT e ionol, na proporção de 400 mg/kg. Para obtenção do óleo de peixe fez-se uma extração a partir das vísceras da espécie Tilápia, seguindo as etapas de aquecimento/agitação, filtração, decantação e separação das fases. Posteriormente, procedeu-se com o refino e a produção de biodiesel por transesterificação. De acordo com os resultados, o biodiesel apresentou os parâmetros índice de acidez, massa específica, viscosidade cinemática e umidade de acordo com os limites estabelecidos pela Resolução ANP 45/2014 e, após aditivação, o biodiesel de peixe + BHT apresentou estabilidade oxidativa de 14h51min e o biodiesel de peixe + ionol 10h62min, resultados acima do limite mínimo estabelecido pela ANP que é de 8 horas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72683
ISSN: 2357-7592
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