http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72554
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sanchez, Jeniffer Johana Duarte | - |
dc.contributor.author | Leitão, Antonio Matheus Osterno | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LEITÂO, Antonio Matheus Osterno. Flexibilidade da família exponencializada via divergências de Kullback-Leibler e Jeffreys e distância L1. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, new distributions have emerged, most of them based on generators, such as Exponentiated, Kumaraswamy, Beta, among others. These new distributions appear with the aim of being more flexible and accommodating several sets of data with special characteristics, such as, for example, heavy-tailed, skewness and bimodalities. However, there are no studies on how flexible these new distributions are when compared to their simpler peers, the base distributions. Therefore, in this work an analysis of divergence between the base distributions and those obtained considering the Exponentiated generator will be performed. The flexibility of the generalization of the base distribution was measured through the Kullback-Leibler and Jefferys divergences and the distance L1, and explicit expressions were obtained for the entire family of Exponentiated distributions. Special cases were also considered, such as the Exponentiatial Exponentiated and Weibull Exponentiated distribution to evidence the results obtained. Finally, simulation studies were carried out with the Exponentiatial Exponentiated and Weibull Exponentiated distribution models in order to assess the behavior of the additional parameter, as well as the model’s flexibility, in addition to a simulation study to evaluate each of the measures used. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Família exponencializada | pt_BR |
dc.subject | Divergência de Kullback-Leibler | pt_BR |
dc.subject | Divergência de Jeffreys | pt_BR |
dc.subject | Distância L1 | pt_BR |
dc.subject | Exponencial exponencializada | pt_BR |
dc.title | Flexibilidade da família exponencializada via divergências de Kullback-Leibler e Jeffreys e distância L1 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em anos recentes novas distribuições têm surgido, a maioria delas baseadas em geradores, tais como o Exponencializado, Kumaraswamy, Beta, entre outros. Estas novas distribuições surgem com o intuito de serem mais flexíveis e acomodar diversos conjuntos de dados com características especiais, como por exemplo, caudas pesadas, assimetrias e bimodalidades. No entanto, não se tem estudos sobre o quão flexíveis são estas novas distribuições quando comparadas com seus pares mais simples, as distribuições de base. Desse modo, neste trabalho será realizada uma análise de divergência entre as distribuições de base e as obtidas considerando o gerador exponencial. A flexibilidade da generalização da distribuição de base foi medida através das divergências de Kullback-Leibler e Jeffreys e da distância L1, e foram obtidas expressões explícitas para toda a família de distribuições exponencializadas. Foram considerados, ainda, casos especiais, como o modelo Exponencial Exponencializado e Weibull Exponencializado para evidenciar os resultados obtidos. Por fim, foram realizados estudos de simulação com os modelos Exponencial Exponencializado e Weibull Exponencializado com o objetivo de avaliar o comportamento do parâmetro adicional, bem como a flexibilidade do modelo, além de um estudo de simulação para avaliar cada uma das medidas utilizadas. | pt_BR |