Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Walber Ferreira da-
dc.contributor.author: Damasceno, Flávio Marques-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, F. M. Estudo das correntes de Na+ dependentes de voltagem experimentais e simulados do gânglio cervical superior de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2023. 69f. – Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder with high worldwide prevalence in the adult and elderly population, and is often associated with a series o f organic complications, including changes in the expression and/or function of voltage dependent sodium channels (Nav). The streptozotocin-induced DM model (STZ) has been widely used to study these complications. The objective of this study was to obtain the Nav currents of neurons of the Superior Cervical Ganglion (GCS) of healthy animals and with STZ-induced DM and later compare these with data simulated in a computer program. Regarding methodological aspects, the data of this work come from the project submitted to CEUA/UECE, which received approval under number 080921131/2020. Rattus novergicus of the Wistar variety of both sexes were used, the electrophysiological recordings of the Nav were obtained through the patch clamp technique. The simulations ar e based on a simplified cell model using the Dev-C++ software version 6.30. The data obtained were expressed as mean ± standard error of the mean, and the comparison between groups was performed by Student's t -test. After DM induction, it was possible to verify that there was a reduction in body mass in this group of animals and maintenance of the hyperglycemia condition. Regarding the electrophysiological findings, there was a change in current amplitude, which was smaller for the DM group, which was also confirmed in the evaluation of representative tracings. In the simulation of Na+ currents, we used a C/C++ language program according to Belluzzi and Sacchi equations (1991 and 1998). After making the necessary adjustments to some of the measurements used in the equations, it was possible to simulate the curves and traces found in the experimental groups. It is concluded from this study that the DM model used was effective. Furthermore, it is capable of modifying the electrophysiological parameters of Na v. Finally, the developed simulations provided a good prediction for the Na+ current findings
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Biblioteca da Universidade Federal do Ceará
dc.subject: Diabetes melitos
dc.subject: Canais de sódio dependentes de voltagem
dc.subject: Gânglio cervical superior
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Registro eletrofisiológico
dc.title: Estudo das correntes de Na+ dependentes de voltagem experimentais e simulados do gânglio cervical superior de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico com grande prevalência mundial na população adulta e idosa, sendo frequentemente associado a uma série de complicações orgânicas, entre elas alterações na expressão e/ou função de canais de sódio dependente de voltagem (Nav). O modelo de DM induzido por estreptozotocina (STZ) tem sido amplamente utilizado para o estudo dessas complicações. O objetivo deste estudo foi obter as correntes de Nav de neurônios do Ganglio Cervical Superior (GCS) de animais sadios e com DM induzida por STZ e posteriormente comparar estes com dados simulados em programa computacional. Sobre os aspectos metodológicos, os dados desse trabalho são provenientes do projeto submetido ao CEUA/UECE, que recebeu aprovação sob número 080921131/2020. Foram utilizados Rattus novergicus da variedade Wistar de ambos os sexos, a obtenção dos registros eletrofisiológicos dos Nav+ foram obtidos através da técnica de patch clamp. Já as simulações têm como base um modelo simplificado de célula através do software DevC++ versão 6.30. Os dados obtidos foram expressos como média ± erro padrão da média, sendo a comparação entre os grupos foi realizado pelo teste-t de Student. Após a indução do DM, foi possível verificar que houve redução da massa corpórea nesse grupo de animais e manutenção do quadro de hiperglicemia. Sobre os achados eletrofisiológicos, ocorreu alteração na amplitude de corrente sendo menor para o grupo DM, o que foi comprovado também na avaliação dos traçados representativos. Na simulação correntes de Na+, utilizamos de um programa de linguagem C/C++ conforme as equações de Belluzzi e Sacchi (1991 e 1998). Após realiza r os ajustes necessários em algumas das medidas utilizadas nas equações, foi possível reproduzir de maneira simulada as curvas e traçados encontradas nos grupos experimentais. Conclui-se através desse estudo que o modelo de DM utilizado mostrou-se eficaz. Além disso, é capaz de realizar modificações nos parâmetros eletrofisiológicos dos Nav. Por fim as simulações desenvolvidas forneceram uma boa previsão para os achados de correntes de Na+
dc.title.en: Study of experimental and simulated voltage-dependent Na+ currents in the superior cervical ganglion of streptozotocin-induced diabetic rats