http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Valdelícia Vieira da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdelícia Vieira da. Desempenho do gráfico de controle por bateladas para a média na presença de alterações na média e na variância do processo: uma abordagem prática. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Statistical Process Control Chart (GCEP) owes its origin to Walter Shewhart at the beginning of the 20th century, consisting of an adequate tool to inspect and evaluate a production process. The graph initially proposed by Shewhart takes into account the mean and variability of the process. In a batch production process, variations may occur within each batch or batch and variability between batches. Differences between batches must be understood as part of the process and must be incorporated into the applied control chart. Within this context, the batch control charts are built from the (X¯) Chart to monitor the quality level and a (Rm) Chart to monitor the process variability. Therefore, the general objective of this work is to investigate the performance of the batch control chart for the mean in the presence of changes in the mean and variance of the process. As a research methodology, a database taken from Siqueira’s dissertation (2017) was used, referring to the concentration of a certain stored chemical, which is a herbicide named in the research as Active A 95%. In his work, it was presented an application of the batch control chart, however, did not address its performance. In this way, the present work carried out simulations in the process from changes in the mean, standard deviation and in the mean and standard deviation simultaneously and later calculated the probability of detection of failures and the average number of samples or inspections until the detection of the first failure in the process. As a result, the batch control chart showed good performance in detecting failures in the presence of changes in production. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gráfico de controle por bateladas | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Abordagem prática | pt_BR |
dc.subject | Batch control chart | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Practical approach | pt_BR |
dc.title | Desempenho do gráfico de controle por bateladas para a média na presença de alterações na média e na variância do processo: uma abordagem prática | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Gráfico de Controle Estatístico do Processo (GCEP) deve sua origem a Walter Shewhart no início do século XX, consistindo em uma ferramenta adequada para inspecionar e avaliar um processo de produção. O gráfico proposto inicialmente por Shewhart leva em consideração a média e a variabilidade do processo. Em um processo produtivo por bateladas pode ocorrer variações dentro de cada batelada ou lote e uma variabilidade entre as bateladas. As diferenças entre as bateladas devem ser entendidas como parte do processo e devem ser incorporadas no gráfico de controle aplicado. Dentro deste contexto, os gráficos de controle por bateladas são construídos a partir do Gráfico X¯ para monitorar o nível da qualidade e o Gráfico Rm para monitorar a variabilidade do processo. Logo, o objetivo geral deste trabalho é investigar o desempenho do gráfico de controle por bateladas para a média na presença de alterações na média e variância do processo. Como metodologia de pesquisa foi utilizada uma base de dados retirada da dissertação de Siqueira (2017), referente a concentração de um determinado produto químico armazenado, que é um herbicida nomeado na pesquisa como Ativo A 95%. Seu trabalho apresentou a aplicação do gráfico de controle por bateladas, todavia, não tratou do desempenho do mesmo. Desta forma, o presente trabalho realizou simulações no processo a partir de alterações na média, desvio padrão e na média e desvio padrão simultaneamente e posteriormente calculou a probabilidade de detecção de falhas e o número médio de amostras ou inspeções até a detecção da primeira falha no processo. Como resultado, o gráfico de controle por bateladas mostrou bom desempenho na detecção de falhas diante a presença de alterações na produção. | pt_BR |