Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72362
Type: TCC
Title: Automação na Indústria Têxtil: Sistema Supervisório em uma Cozinha de Goma
Authors: Lima, Thiago Inácio Barbosa de
Advisor: Morais, Ernande Eugenio Campelo
Keywords: Automação;Supervisório;SCADA;CLP;Têxtil
Issue Date: 2022
Citation: LIMA, Thiago Inácio Barbosa de. Automação na Indústria Têxtil: Sistema Supervisório em uma Cozinha de Goma. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho discorre sobre uma solução empregada em uma indústria têxtil para o monitoramento de níveis de tanques em uma cozinha de goma. Foi criada uma aplicação de supervisão SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) utilizando o software Indusoft em conjunto com um controlador lógico programável da Série Ponto – Altus, e um sensor de pressão modelo RTP – 420 – Rucken para aferir o nível dos tanques. Essa aplicação visa melhorar o processo de armazenamento e transferência de goma, reduzindo o tempo de atuação dos motores utilizados e facilitando o trabalho dos operadores. A partir disso, foi possível reduzir o tempo de processo em 28%.
Abstract: This work discusses a solution implemented at a textile industry to monitor the level of gum tanks. A SCADA application was created using Indusoft software alongside a Série Ponto – Altus programmer logical controller (PLC) and a preassure sensor RTP – 420 – Rucken model to measure the tanks levels. This application aims to improve the storage and transfer process of gum, lowering operation time of the engines involved and facilitating the operators work. From that, it was possible to reduce the process time by 28%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72362
Appears in Collections:ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_tcc_tiblima.pdf4,08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.