Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Itabaraci Nazareno-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Mota de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Mota de. Nitrato nas águas subterrâneas de Fortaleza : ocorrencias, causas e riscos a saúde da população. 2023. 126f. Tese (Doutorado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2023.
dc.description: DE OLIVEIRA, Rafael Mota. Nitrato nas águas subterrâneas de fortaleza: ocorrências, causas e riscos a saúde da população. 121 pags. (Tese de Doutorado em Geologia). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2023.
dc.description.abstract: The nitrate ion is one of the parameters used worldwide as an indicator of groundwater contamination, mainly due to its properties of high mobility and persistence in groundwater, with the capacity to contaminate large areas, with the lack of basic sanitation as the main source of contamination. The Municipality of Fortaleza, located in the coastal zone of the northeast portion of the State of Ceará, covering 313.8 km2 and with 2,686,612 inhabitants, has presented in recent years (1998 to 2018) a rapid urban growth, however, investments in garbage collection and, mainly, in basic sanitation, did not accompany such growth, with inadequate waste disposal being common, and according to data collected by the National Sanitation Information System (SNIS), the sanitation coverage rate is 50 %, forcing a portion of the population to resort to the use of septic tanks, generating potential sources of nitrate contamination in groundwater. Therefore, with the aim of evaluating the occurrences and causes of nitrate concentrations in groundwater, as well as the temporal behavior of concentrations associated with health risks for the population of Fortaleza that uses these waters for human consumption, 40 physical-analyses were carried out. chemicals having as a reference the potability standards for human consumption established by Ordinance No. 888, of May 4, 2021, where it was possible to observe that the groundwater is slightly acidic, with an average pH of 6, with 18 samples outside the standards of potability, in relation to Total Dissolved Solids (TDS) 03 samples are found outside the standards and in the chloride ion, two samples located in the southern portion of the area presented concentrations outside the standards of potability. Regarding nitrogenous compounds, nitrite did not show concentrations outside the standards, but ammonia (02 samples) and nitrate (16 samples) showed values above the Maximum Allowed Value – VMP. Such concentrations, above the maximum limit of the standard established by the Ordinance, bring risks to the health of the population where, according to DATASUS (2021), an average of 4,634 hospitalizations correlated with waterborne diseases are registered annually, with the younger population (0 to 14 years) the one that suffers the most, with 3,821 admissi
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Compostos nitrogenados
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Doenças de veiculação hídrica.
dc.title: Nitrato nas águas subterrâneas de fortaleza: ocorrencias, causas e riscos a saúde da população
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O íon nitrato representa um dos parâmetros mundialmente utilizado como indicativo de contaminação da água subterrânea devido, sobretudo, às propriedades de alta mobilidade e persistência na água subterrânea, com capacidade de contaminar extensas áreas, tendo como principal fonte de contaminação a falta de saneamento básico. O Município de Fortaleza, situado na zona litorânea da porção nordeste do Estado do Ceará, abrangendo 313,8 km2 e com 2.686.612 habitantes, apresentou nos últimos anos (1998 a 2018) um rápido crescimento urbano porém, os investimentos em coleta de lixo e, principalmente, no saneamento básico, não acompanharam tal crescimento, sendo comum a ocorrência das disposições inadequadas de lixo, e de acordo com os dados levantados pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), a taxa de cobertura de saneamento é de 50%, forçando uma parcela da população a recorrer a utilização de fossas sépticas, gerando potenciais fontes de contaminação de nitrato nas águas subterrâneas. Sendo assim, tendo como objetivo avaliar as ocorrências e causas das concentrações do nitrato nas águas subterrâneas, bem como o comportamento temporal das concentrações associado aos riscos à saúde da população fortalezense que se utiliza dessas águas para o consumo humano, foram realizadas 40 análises físico- químicas tendo como valor de referências os padrões de potabilidade para consumo humano estabelecidos pela Portaria Nº 888, de 4 de Maio de 2021, onde foi possível observar que as águas subterrâneas são levemente ácidas, com pH médio de 6, com 18 amostras fora dos padrões de potabilidade, em relação aos Sólidos Totais Dissolvidos (STD) 03 amostras encontram-se fora dos padrões e no íon cloreto, duas amostras localizadas na porção sul da área apresentaram concentrações fora dos padrões de potabilidade. Em relação aos compostos nitrogenados, o nitrito não apresentou concentrações fora dos padrões, porém a amônia (02 amostras) e o nitrato (16 amostras) apresentam valores acima do Valor Máximo Permitido – VMP. Tais concentrações, acima do limite máximo do padrão estabelecido pela Portaria, trazem riscos à saúde da população onde segundo o DATASUS (2021), anualmente são registradas, em média, 4.634 internações correlacionadas as doenças de veiculação hídrica, sendo a população mais jovem (0 a 14 anos) a que mais sofre, com 3.821 internações
dc.title.en: Nitrate in the groundwater of Fortaleza: occurrences, causes and risks to the health of the population