http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Porto, Bernadete de Souza | - |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, João Eudes Alexandre de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, João Eudes Alexandre de. O fim da história ensinada: tecnodocência, currículo e ludoliteracia histórica crítico-significativa para o ensino médio. Orientadora: Bernadete de Souza Porto. 2023. 450 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation, oriented by progressive educational tendencies, are proposing the critical, reflective, and emancipatory use of the artifacts in favor of sociotechnical adequations of the digital technologies to the counter-hegemonical history teaching. This way can stimulate not only individual but also collective and transformative life projects, seeking to assume a technoteaching pedagogical basis, watchful to playfulness and historical materialism. Thus, the student’s autonomy level conferred by the taught history only makes sense if linked to class consciousness, and it is on the basis of this that the intention is to mobilize historical consciousness and develop historical thought. The analytical and propositional construction occurs in face of the relationship between the history taught and the "New" High School: drastic reduction of the classtime; contradictions between formal curriculum documents; lack of structured teaching materials for students; impossibility of financial resources and human (planning time) for schools to produce their own materials. These four points configure the central problem that was sought to be analyzed, explain, and, in the feasible, solved through of the ludoliteracy and historical-critical pedagogy intervention, with the aim of effecting a technoteaching historical literacy for the sake of a dialogical reconstruciomism of the taught history, without avoiding emergent or still current issues of capitalism, such “hyperculturality”, “hyperproductivity”, and their pathologies. To this end, in the analytical dimension, a qualitative-quantitative approach methodology was employed through documentary and bibliographical research, as well as the application of structured and semi-structured questionnaires with high school teachers and students. In the propositional dimension, an approximation to the reconstructivist didactics of history was sought, aiming at proposing a Usable Historical Framework (UHF) through the elaboration of Digital Educational Authorial Materials (MADEs) based on the dialogue of students with primary sources according to the workshop class model. The conceptual repertoire mobilized is fundamentally multidisciplinary and interdisciplinary, resorting to a series of authors who assisted in the perspective analysis of teaching action, highlighting Freire (1996; 1997), Lee (2006; 2016), Barca (2004; 2006), Rüsen (2010; 2014), Marx (2007; 2017), Feenberg (2010; 2011), Schmidt (2020; 2021), Han (2017; 2019), Saviani (1999; 2015), Duarte (2003; 2008), Rancière (2002; 2007), Woodcock (2020), Bey (2004), Zagal (2010), Benjamin (2013), Morozov (2018), Luckesi (2014), Albaine (2019), Lima and Loureiro (2019). Intending a place for the development of taught history in the school environment, it was possible to verify that historical literacy in high school also demands digital literacy. It is concluded that both are potentialized when students have contact with primary historical documents and develop authorial products through playful activities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Tecnodocência | pt_BR |
dc.subject | Ludoliteracia histórica | pt_BR |
dc.title | O fim da história ensinada: tecnodocência, currículo e ludoliteracia histórica crítico-significativa para o ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesta dissertação, orientada por tendências pedagógicas progressistas, propõe-se o uso crítico, reflexivo e emancipador dos artefatos em prol de adequações sociotécnicas das tecnologias digitais na urdidura de um ensino de história contra-hegemônico. Este ensino pode estimular projetos de vida não apenas individuais, mas coletivos e transformadores, buscando assumir uma base pedagógica tecnodocente, atenta à ludicidade e ao materialismo histórico. Assim, o grau de autonomia discente conferido à história ensinada só faz sentido quando atrelado à consciência de classe, sendo em função desta que se tenciona mobilizar a consciência histórica e desenvolver o pensamento histórico. A construção analítica e propositiva ocorre ante a relação entre a história ensinada e o “Novo” Ensino Médio: redução drástica da carga horária; contradições entre os documentos curriculares formais; falta de matérias didáticos estruturados para os(as) estudantes; impossibilidade de recursos financeiros e humanos (tempo de planejamento) para que as escolas produzam seus próprios materiais. Estes quatro pontos configuram o problema central que se buscou analisar, explicar e, dentro do possível, solucionar, através de uma proposta de intervenção atenta à ludoliteracia e à pedagogia histórico-crítica, objetivando efetivar uma literacia histórica tecnodocente em função de um reconstrucionismo dialógico da história ensinada, sem se esquivar de questões emergenciais ou ainda atuais do capitalismo, como a hiperculturalidade, hiperprodutividade e suas patologias. Para tanto, na dimensão analítica empregou-se uma metodologia de abordagem quali-quantitativa mediante investigação documental, bibliográfica, aplicação de questionários estruturados e semiestruturados com professores e estudantes do Ensino Médio. Na dimensão propositiva, buscou-se aproximação com a didática reconstrutivista da história, objetivando propor uma estrutura histórica utilizável (UHF) por meio da elaboração de Materiais Autorais Digitais Educacionais (MADEs) a partir do diálogo dos alunos e alunas com fontes primárias de acordo com o modelo de aula oficina. O repertório conceitual mobilizado é fundamentalmente multidisciplinar e interdisciplinar, recorrendo a uma série de autores e autoras que auxiliaram na análise perspectivada da ação docente, destacando-se Freire (1996; 1997), Lee (2006; 2016), Barca (2004; 2006), Rüsen (2010; 2014), Marx (2007; 2017), Feenberg (2010; 2011), Schmidt (2020; 2021), Han (2017; 2019), Saviani (1999; 2015), Duarte (2003; 2008), Rancière (2002; 2007), Woodcock (2020), Bey (2004), Zagal (2010), Benjamin (2013), Morozov (2018), Luckesi (2014), Albaine (2019), Lima e Loureiro (2019). Tencionando um lugar para o desenvolvimento da história ensinada em ambiente escolar, foi possível constatar que a literacia histórica no Ensino Médio, demanda também uma literacia digital. Conclui-se que ambas são potencializadas quando há contato dos(as) estudantes com fontes históricas primárias e elaboração de produtos autorais por meio de atividades lúdica | pt_BR |
dc.title.en | The end of history teached: techno teaching, curriculum and critical-significant historical ludoliteracy for high school education | pt_BR |