Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Lidiane Andréa Oliveira-
dc.contributor.author: Galvão, Wagner Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Wagner Rodrigues. Tecnologias assistivas destinadas a melhora da marcha em indivíduos pós AVC: testagem de protótipo e evidência de intervenção. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72138. Acesso em: 09 maio. 2023.
dc.description.abstract: Stroke is the third leading cause of Disability-Adjusted Life Years world. Reduced walking speed and weight-bearing asymmetry are commonly observed in post-stroke individuals. Assistive technologies (AT) are devices designed to assist people with disabilities by promoting functional benefits, providing assistance and safety during daily tasks at home and in the community. To investigate the perceived use and effect of different ATs in improving gait after stroke, this dissertation was divided into two products: in the first product we conducted a systematic review with meta-analysis with the following research questions: Does FEST improve motor function and activity outcomes compared to no intervention or placebo in individuals after subacute stroke? Does FEST combined with exercise programs improve motor function and activity outcomes compared to exercise programs in individuals after subacute stroke? Does FEST improve motor function and activity outcomes compared to an exercise program in individuals after subacute stroke? The present study was conducted and described according to the recommendations of the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) checklist. Searches were performed in MEDLINE (Ovid), Cochrane, EMBASE, LILACS and PEDro databases, with the descriptors related to "Stroke", "Electric Stimulation Therapy", "Cycling" and "Clinical trials". The methodological quality of the studies was evaluated by the PEDro scale and the quality of evidence by the GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) system. Five studies with 187 participants in the early subacute stage were included in the review, indicating that FEST combined with exercise programs promotes relevant benefits in trunk control (MD nine points, 95% CI 0.36 to 17.64) and walking distance (MD 94.84 meters, 95% CI 39.63 to 150.05, I=0%). This systematic review provides low to moderate evidence that FEST promotes similar or superior benefits compared to exercise programs on motor function and activity in early subacute post-stroke individuals. The second product consisted of a qualitative study to test and develop a prototype baropodometric insoles to diagnose and treat weight-bearing asymmetry. The Participatory Design method was used to explore the potential user's experience regarding their perspectives, and the facilitators, barriers, and requirements for the new technology were obtained. Our results were divided into the prototype development and testing stages, from the involvement of the potential user in the Participatory Design method and the identification of facilitators, barriers, and requirements to be improved. The potential user had a positive experience during the testing of the barometric insoles, showing an ease of walking and a quick correction of the asymmetry of weight distribution. We conclude that baropodometric insoles can be a promising resource for the diagnosis and treatment of asymmetry of weight distribution in post-stroke individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Marcha
dc.title: Tecnologias assistivas destinadas a melhora da marcha em indivíduos pós AVC: testagem de protótipo e evidência de intervenção
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Viana, Ramon Távora-
dc.description.abstract-ptbr: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a terceira principal causa atribuível à carga de doença por incapacidade no mundo. A redução na velocidade de marcha e a assimetria de distribuição de peso corporal são comumente observadas em indivíduos pós AVC. Tecnologias assistivas (TA) são dispositivos projetados para auxiliar pessoas com deficiências, promovendo benefícios funcionais, fornecendo assistência e segurança durante tarefas diárias em casa e na comunidade. Para investigar a percepção de uso e o efeito de diferentes TAs na melhora da marcha após AVC, esta dissertação foi dividida em dois produtos: no primeiro produto conduzimos uma revisão sistemática com meta-análise com as seguintes perguntas de pesquisa: A terapia de estimulação elétrica funcional (FEST) melhora a função motora e atividade em comparação com não intervenção ou placebo em indivíduos pós AVC subagudo? A FEST combinado com programas de exercícios melhora a função motora e atividade em comparação com programas de exercícios em indivíduos pós AVC subagudo? A FEST melhora a função motora e atividade em comparação com programas de exercícios em indivíduos pós AVC subagudo? O presente estudo foi conduzido e descrito de acordo com as recomendações do checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE (Ovid), Cochrane, EMBASE, LILACS e PEDro, com os descritores relacionados a “Stroke”, “Electric Stimulation Therapy”, “Cycling” e “Clinical trials”. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDro e a qualidade da evidência pelo sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Cinco estudos com 187 participantes na fase subaguda recente foram incluídos na revisão, indicando que a FEST combinada com programas de exercícios promove benefícios relevantes no controle de tronco (MD nove pontos, 95% CI 0,36 a 17,64) e distância percorrida (MD 94,84 metros, 95% IC 39,63 a 150,05, I=0%) e. Essa revisão sistemática fornece evidência baixa a moderada que a FEST promove benefícios similares ou superiores comparado a programas de exercícios na função motora e atividade em indivíduos pós AVC em fase subaguda recente. O segundo produto consistiu em um estudo qualitativo com o objetivo de testar e desenvolver um protótipo de palmilhas baropodométricas para o diagnóstico e tratamento da assimetria de distribuição de peso. O método Participatory Design foi utilizado para explorar a experiência do potencial usuário quanto às suas perspectivas, bem como os facilitadores, barreiras e requisitos para a nova tecnologia foram obtidas. Nossos resultados foram divididos nas etapas de desenvolvimento e teste do protótipo, a partir do envolvimento do potencial usuário no método Participatory Design e na identificação dos facilitadores, barreiras e requerimentos a serem melhorados. O potencial usuário teve uma experiência favorável durante o teste das palmilhas barodométricas, demonstrando uma facilidade ao caminhar e uma rápida correção da assimetria de distribuição de peso. Concluímos que as palmilhas baropodométricas podem ser um recurso promissor para o diagnóstico e tratamento da assimetria de distribuição de peso em indivíduos pós AVC.
Aparece en las colecciones: PPGFISIO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_wrgalvao.pdf4,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.