http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72103
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Veras | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Sandra Sindeaux | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Sandra Sindeaux. O reflexo da criação do selo fiscal de controle de água nos botijões de 10 litros e 20 litros para além da arrecadação de ICMS no Estado do Ceará. 2023. 35f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand the impact on ICMS collection of a tax incentive measure for enterprises in the bottled water sector in the state of Ceará. In 2017, the State Government released a decree in which it reduced the ICMS rate for companies that met certain requirements, such as a minimum number of people employed. To achieve this objective, we used a Bai and Perron structural break test to find out if there was a structural break at times close to this period. Next, a multiple linear regression was estimated to capture the effect of these breaks on ICMS collection. The results indicated a break in periods close to the tax changes. Next, when analyzing the structure of the multiple regression, a positive effect of these structural breaks was found on the collection of ICMS/Água. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | ICMS | pt_BR |
dc.subject | Selo fiscal | pt_BR |
dc.subject | Quebra estrutural | pt_BR |
dc.subject | Regressão múltipla | pt_BR |
dc.title | O reflexo da criação do selo fiscal de controle de água nos botijões de 10 litros e 20 litros para além da arrecadação de ICMS no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação busca compreender o impacto na arrecadação de ICMS de uma medida de incentivo fiscal para empresas do setor de água envasadas no estado do Ceará. Em 2017 o Governo do Estado lançou um decreto em que reduzia a carga tributária líquida de ICMS de empresas que cumprissem alguns requisitos como um mínimo de pessoas empregadas. Para alcançar tal objetivo utilizamos um teste de quebra estrutural de Bai e Perron para saber se houve quebra estrutural em momentos próximos a esse período. Em seguida foi estimada uma regressão linear múltipla para captar o efeito dessas quebras na arrecadação de ICMS. Os resultados indicaram uma quebra em períodos próximos as mudanças tributárias. Na sequência, ao analisarmos a estrutura da regressão múltipla, foi encontrado um efeito positivo dessas quebras estruturais na arrecadação de ICMS/Água. | pt_BR |