Tipo: Dissertação
Título: Avaliação econômico-financeira do projeto de irrigação Açú Estado do Rio Grande do Norte
Autor(es): Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira
Orientador: Biserra, José Valdeci
Palavras-chave: Irrigação - Aspectos socioeconômicos;viabilidade econômica
Data do documento: 1989
Citação: FONTENELE, Raimundo Eduardo Silveira. Avaliação econômico-financeira do projeto de irrigação Açú Estado do Rio Grande do Norte. 1989. 178 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71944. Acesso em: 27 abr. 2023.
Resumo: O trabalho se propõe a conhecer a viabilidade econômica e financeira do Projeto Piloto Açu, bem como seus impactos, principalmente no que se refere ao nivel de produção, estrutura da oferta, renda, nível de emprego e utilização de insumos modernos. As avaliações econômica e financeira e a estimação dos impactos do projeto na área em estudo foram conduzidas segundo a Ótica incremental. Assim, considerou-se dois cenários: o primeiro - SEM PROJETO - refere-se às estimativas realizadas sob a hipótese de que o projeto não venha a ser implementado, o segundo - COM PROJETO - resulta de uma simulação do comportamento da agropecuária local sob a hipótese de que o projeto será implementado e todas as metas concretizadas. A diferença entre os dois cenários representa os benefícios do projeto. As informações básicas para a caracterização da situação atual da área, parâmetro indispensável para projetar a situação SEM PROJETO, foram obtidas através de uma pesquisa de campo nas propriedades situadas na área do futuro projeto. € Os valores para a situação COM PROJETO foram estima dos com base no planejamento agricola preconizado para a área do projeto e nos elementos que compõem a estrutura de uso comum. A partir desse planejamento agrícola, verificou-se a rentabilidade financeira do projeto para os seus beneficiários diretos, utilizando-se, como instrumentos de avaliação, os relativos à análise de investimentos (relação benefício/custo, valor presente liquido e taxa interna de retorno) e os associados às medidas de resultados econômicos. Os resultados apresentados confirmam a rentabilidade financeira para todas as unidades de exploração, com destaque para aquelas que praticam somente a atividade agrícola; as unidades - tipo que incluem atividades pecuárias apresentam resultados menos satisfatórios, em decorrência dos maiores investimentos envolvidos na implantação e no prazo mais longo de retorno a esses dispêndios. Para o projeto como um todo as análises foram efetuadas tanto do ponto de vista financeiro como do econômico. A analise financeira do projeto foi procedida levando em conta os fluxos financeiros estimados com base em seus respectivos preços de mercado, que incluem taxas e subsídios. Os indicadores dessa análise demonstraram que o projeto é financeiramente viável. Quanto à analise econômica que .avalia todos os custos e benefícios do projeto com base nos seus respectivos custos de oportunidade (shadow prices), os indicadores apresentam uma taxa interna de retorno de 14,1%, comprovando a economicidade do projeto. Todavia, esses resultados se alteram quando são simuladas variações nos parâmetros básicos do projeto, isto é, diminuindo 10% das receitas e aumentando 10% dos custos, por exemplo. Contudo, convêm observar que a avaliação econômica não incluiu certos benefícios comuns a maioria dos projetos, especialmente os de irrigação. Trata-se de um volume significativo de benefícios indiretos e intangíveis, que, em virtude das dificuldades naturais de quantificação, não puderam ser incluídos nos fluxos convencionais do projeto. Mesmo assim, as análises efetuadas levam a conclusão de que o Projeto Piloto Açú é financeiramente e economicamente viável.
Abstract: This study aims to investigate the economic and financial feasibility of the Açu Pilot Project in the State of Rio Grande do Norte, as well as its impacts, such as the on level of production, supply structure, income, employment level and utilization of modern inputs. The economic and financial evaluation and the project impacts, were conducted according to the fundamental principal of the incremental analysis. The condition of incrementality is achieved by comparing the benefits and costs "with projec" with "without projec" situatuons. The basic information for the characterization of the actual situation, an indispesable paramneter to project the "without project", was obtained by interviewing the land owers in the project area. The figures for the "with project" situation were estimated considering the project Agricultural Planning and the public investments within project. The parameters relative to investment analyssis, such as cost/benefit rario, net present value and internal rate of return indicated that all proposed farm-models are profitable. However, the farm models that enclose cattle activities are less profitable, probably because of the large amount of investments and the long pay back period. in rthe aggregsted terms, the project was analysed economically and financially. In financial evaluation, the project cash-flow, estimated basewd on market pices, includes taxas and subsidies. The parameters relatives to investments analysis indicate the oroject is feasible, financialy. For econimic evaluyation, in which the value of all benefits and costs were estimated considering the oppurtunity cost, the internal rate of return of 14,1% confirms the project econiomic feasibility. Never the less, a 10 percents decrease in the benefits flow and, simultaneously, an increase of the same amount in the costs flow would reduce the internal rate of return to 9,47%. However, it is important to observe that the economic analysis performed did not include “secundary" and “intangible" benefits, which are very high in a public irrigation project. These kind of benefits were not included due to the normal difficulties in estimating them.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71944
Tipo de Acesso: Acesso Aberto