Tipo: Dissertação
Título: Estudos de métodos de avaliação da compatibilidade e do desempenho de inibidores de incrustação de sais inorgánicos.
Autor(es): Abril, Julyeth Karymen Caballero
Orientador: Luna, Francisco Murilo Tavares de
Coorientador: Silva Júnior, Ivanildo José da
Palavras-chave: Incrustação biológica;Sais - Antagonistas & inibidores;Compatibilidade de produtos - Avaliação - Metodologias;Célula de incrustação
Data do documento: 2022
Citação: ABRIL, Julyeth Karymen Caballero. Estudos de métodos de avaliação da compatibilidade e do desempenho de inibidores de incrustação de sais inorgánicos. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Atualmente, ainda existe uma demanda por produtos derivados de hidrocarbonetos, essa demanda há gerando a necessidade de aumentar e aprimorar os métodos de recuperação de petróleo. Um método amplamente utilizado é a injeção de água do mar, que naturalmente gera efeitos secundários como a formação de incrustações salinas. Essas incrustações se acumulam e bloqueiam os equipamentos como tubulações e válvulas e também podem causar danos a formação porosa do reservatório. A injeção de inibidores é um método utilizado para prevenir a formação de incrustações, esses agentes químicos trabalham prevenindo a nucleação e/ou o crescimento dos cristais. Neste trabalho, foram estudados métodos rápidos de avaliação da compatibilidade e do desempenho de três produtos: Dietilenotriaminapentaquis(ácido metilfosfônico) (DETPMP), Tritolil fosfato (TF) e líquido da casca da castanha de caju natural (LCC natural). Para os experimentos de desempenho foi projetado e montado um sistema-modelo, com uma célula de incrustação impressa em 3D e um sistema de aquisição de dados de variação de pressão. Os experimentos de compatibilidade foram realizados com a preparação de salmouras sintéticas e os ensaios foram realizados a uma temperatura de 90°C. Os resultados foram avaliados por meio das análises de turbidez em diferentes tempos. Utilizou-se também a técnica de microscopia óptica para visualizar a formação dos cristais de incrustação e o efeito que os produtos têm no tamanho e forma dos cristais formados. Na avaliação dos inibidores no sistema-modelo foi observado que o TF e o DETPMP retardaram o tempo de incrustação, obtendo-se um tempo de 120 minutos para o DETPMP e um tempo de 987 minutos para o TF utilizados a uma concentração de 2000 ppm, sendo o TF o inibidor com melhor eficiência. Para o LCC natural também foi observado variação no tempo de incrustação, entretanto devido a sua baixa solubilidade na salmoura os resultados foram inferiores aos inibidores sintéticos.
Abstract: The demand for products derived from hydrocarbons is still currently being high, this demand has generated the need to increase and improve oil recovery methods. A widely used method is the injection of seawater, which naturally generates secondary effects such as the formation of saline scale. These scales build up and block equipment such as pipes and valves and can also damage the porous formation of the reservoir. Inhibitor injection is a method used to prevent the formation of scale, these chemical agents work by preventing nucleation and/or crystal growth. In this study, rapid methods of evaluating the compatibility and performance of three products were evaluated: Diethylenetriamine-pentakis(methylphosphonic acid) (DETPMP), Tritulyl phosphate (TF) and liquid from natural cashew nut shell (LCC). For the experiments, a model system was designed and assembled, with a 3D printed incrustation cell and a pressure variation data acquisition system. The compatibility experiments were carried out with the preparation of synthetic brines and the tests were carried out at a temperature of 90°C. The results were evaluated through turbidity analysis at different times. The optical microscopy technique was also used to visualize the formation of crystals and the effect that the products have on the size and shape of the crystals formed. In the evaluation of the inhibitors in the model system, it was observed that TF and DETPMP delayed the scale time, obtaining a time of 120 minutes for DETPMP and a time of 987 minutes for TF used at a concentration of 2000 ppm, TF being the inhibitor with the best efficiency. For the natural LCC, variation in the scale time was also observed; however, due to its low solubility in brine, the results were lower than synthetic inhibitors.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em:https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71884