http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Beatriz Quadros Amorim | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Beatriz Quadros Amorim. Processo produtivo do alumínio primário: principais impactos ambientais associados e medidas de mitigação adotadas pelas empresas que atuam no Brasil. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the abundant availability of bauxite ore, from which aluminum is obtained, and the interesting combination of chemical and physical properties that constitute it, aluminum is one of the most produced metals worldwide. While the primary aluminum production chain has proven to be profitable and economically relevant for the local economies where they are installed, this type of industry also promotes a significant range of environmental impacts associated with its operations that affect not only the fauna and flora, but also the communities located near these operations. Thus, the present work seeks to identify the main environmental impacts intrinsic to the primary aluminum production chain, in addition to understanding how companies in this industry have been acting to mitigate these impacts, whether with preventive, corrective or compensatory measures. To this end, a descriptive bibliographic research was developed, using as a reference basis the sustainability reports of the two companies that currently produce aluminum in Brazil, according to the data from ABAL, referring to the year 2020, Companhia Brasileira de Alumínio (CBA) and Norsk Hydro Brasil Ltda. Thus, it was possible to survey the sustainable strategies and goals of the selected companies in relation to the main aspects associated with the production of primary aluminum, allowing an analysis of the current scenario, opportunities for improvement and sharing of innovations in the industry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria do alumínio | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Medidas mitigatórias | pt_BR |
dc.subject | Relatórios de sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Processo produtivo do alumínio primário: principais impactos ambientais associados e medidas de mitigação adotadas pelas empresas que atuam no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido à elevada abundância do minério de bauxita, do qual se obtém o alumínio, e da interessante combinação de propriedades químicas e físicas que o constituem, o alumínio é um dos metais mais produzidos no mundo inteiro. Ao passo que a cadeia produtiva do alumínio primário se demonstra lucrativa e economicamente relevante para as economias locais onde estão instaladas, esse tipo de indústria, promove também uma significativa gama de impactos ambientais associados às suas operações que afetam não só a fauna e a flora, como também as comunidades instaladas próximas a essas operações. Dessa maneira, o presente trabalho busca levantar os principais impactos ambientais intrínsecos à cadeia produtiva do alumínio primário, além de entender como as empresas desse ramo vêm atuando na mitigação desses impactos, seja com medidas preventivas, corretivas ou compensatórias. Para tal objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica descritiva, tendo como base referencial os relatórios de sustentabilidade das duas empresas que atualmente produzem alumínio no Brasil, conforme os dados da ABAL, referentes ao ano de 2020, a Companhia Brasileira de Alumínio (CBA) e a Norsk Hydro Brasil Ltda. Dessa maneira, foi possível levantar as estratégias e metas sustentáveis das empresas selecionadas em relação aos principais aspectos associados à produção do alumínio primário, permitindo uma análise do cenário atual, oportunidades de melhorias e compartilhamento de inovações do setor. | pt_BR |