http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71669
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percolação direcionada isotrópica em redes hierárquicas |
Autor(es): | Costa, Samuel dos Santos |
Orientador: | Andrade Júnior, José Soares de |
Coorientador: | Moreira, André Auto |
Palavras-chave: | Teoria dos grafos;Percolação (Física estatística) |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | COSTA, S. S. Percolação direcionada isotrópica em redes hierárquicas. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Apresentamos nesse trabalho um estudo da teoria da percolação em rede hierárquica com dois nós raízes. Primeiramente entenderemos o comportamento das redes hierárquicas não direcionadas. Para isso efetuamos o cálculo da probabilidade na geração seguinte Pg+1 de se percorrer a rede de uma extremidade a outra, em que a rede na geração anterior g apresenta uma probabilidade Pg da ligação estar presente e uma probabilidade 1 − Pg da ligação estar ausente. Também foi possível efetuar o cálculo dos expoentes críticos e da dimensão fractal do aglomerado percolante. O método aplicado foi então estendido para o caso onde essas redes apresentam ligações direcionadas, as chamadas redes direcionadas isotrópicas, sendo assim possível determinar os expoentes críticos e a dimensão fractal do aglomerado percolante dessas redes. |
Abstract: | We present a study of percolation theory considering hierarchical lattices with two root nodes. First, we understand the behavior of the undirected hierarchical lattices. For this purpose, we calculate the probability in the next generation Pg+1 of traversing the network from one end to the other, in which the network in the previous generation g presents a probability Pg that the link is present and a probability 1 − Pg that the link is absent. The critical exponents and the fractal dimension of the percolating cluster are also calculated. The applied method is then extended to the case where these networks present directed connections, the so-called isotropically directed lattice, thus being possible to also determine the critical exponents and the fractal dimension of its percolating cluster. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71669 |