Tipo: Tese
Título: A Agroecologia tem rosto de mulher: as experiências das mulheres camponesas do município do Crato - Ceará e suas estratégias para enfrentar a fome
Título em inglês: Agroecology has a woman's face: the experiences of peasant women from the municipality of Crato - Ceará and their strategies to face hunger
Autor(es): Araújo, Bruna Dayane Xavier de
Orientador: Alencar, Francisco Amaro Gomes de
Coorientador: Santos, Camila Dutra dos
Palavras-chave: Fome;Agroecologia;Soberania alimentar;Território;Mulheres camponesas
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Bruna Dayane Xavier de. A Agroecologia tem rosto de mulher: as experiências das mulheres camponesas do município do Crato - Ceará e suas estratégias para enfrentar a fome. 2022. 227 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O alimento é fonte vital para os seres humanos. A alimentação é um eixo central para entendermos as redes de sociabilidade e é um dos pilares primordiais na construção da nossa humanidade. Neste âmbito sobre alimentação, o objetivo desta tese foi investigar o papel político e a práxis agroecológica desenvolvida pelas mulheres camponesas do município do Crato, localizado no sul do estado do Ceará. No intuito de analisar o processo em que elas desenvolvem a agroecologia e, ao mesmo tempo, são transformadas pela mesma. Estas mulheres têm, em suas histórias de vida, a luta pelo direito à terra, iniciativas de criação de agroecossistemas, implementação de feiras agroecológicas, participação em sindicatos e vínculo com a cultura popular. Elas vêm construindo experiências de autonomia e reinvenção do modo de conviver com o território, com capacidades de interferir e transformar o sistema agroalimentar a nível local. As categorias analíticas que embasam este estudo são: Fome, Território, Mulheres Camponesas, Agroecologia e Soberania Alimentar. O que possibilitou uma compreensão mais aprofundada sobre a totalidade em que se constrói a questão da alimentação. A fome é vista, nesta pesquisa, como um fenômeno social e coletivo, que atinge determinados grupos sociais em um território, caracterizando-se como fome endêmica, epidêmica, oculta e parcial. O alimento compreendido como fragmento do território é também fruto das relações sociais, por exemplo, das resistências camponesas em seus recortes espaciais. Para a análise desse processo foi realizado levantamento bibliográfico, pesquisa documental e trabalho de campo, por meio de registros fotográficos, de áudio, vídeo e entrevistas que tiveram o intuito de captar narrativas de vida dessas camponesas. A cidade do Crato, lócus da pesquisa, localiza-se na região do Cariri cearense. Essa região possui diversos conflitos resultantes de projetos de desenvolvimento e cosmovisões distintas para o território, mostrando-nos que a relação luta de classe – território é indissociável. Essa região convive, de forma dialética e contraditória, com a fartura, a fome, a abundância e a normalização das desigualdades sociais. É nesse contexto que as camponesas vêm desenvolvendo experiências agroecológicas relevantes. Em paralelo, ao modelo agrícola hegemônico, as mulheres camponesas produzem uma agricultura mais diversificada, livre de agrotóxicos, com qualidade e mais acessibilidade à população. Além disso, essas experiências fortalecem os saberes populares, as relações de equidade de gênero e trazem elementos para o debate sobre autonomia e soberania alimentar.
Abstract: Food is a vital source for human beings. Food is a central axis to understand the networks of sociability and is one of the primary pillars in the construction of our humanity. In this context of food, the objective of this thesis was to investigate the political role and agroecological praxis developed by peasant women in the municipality of Crato, located in the south of the state of Ceará. In order to analyze the process in which they develop agroecology and, at the same time, are transformed by it. These women have, in their life stories, the struggle for the right to land, initiatives to create agroecosystems, implementation of agroecological fairs, participation in unions and links with popular culture. They have been building experiences of autonomy and reinvention of the way of living with the territory, with capacities to interfere and transform the agrifood system at the local level. The analytical categories that underpin this study are: Hunger, Territory, Peasant Women, Agroecology and Food Sovereignty. This allowed for a deeper understanding of the totality in which the issue of food is constructed. Hunger is seen, in this research, as a social and collective phenomenon that affects certain social groups in a territory, characterized as endemic, epidemic, hidden, and partial hunger. The food understood as a fragment of the territory is also the result of social relations, for example, of peasant resistances in their spatial clippings. In order to analyze this process, a bibliographical survey was carried out, as well as documental research and field work, by means of photographic, audio, and video records and interviews that aimed at capturing the life narratives of these peasant women. The city of Crato, the locus of the research, is located in the Cariri region of Ceará. This region has several conflicts resulting from development projects and distinct cosmovisions for the territory, showing us that the class struggle-territory relationship is inseparable. This region coexists, in a dialectic and contradictory way, with plenty, hunger, abundance, and the normalization of social inequalities. It is in this context that peasant women have been developing relevant agroecological experiences. In parallel, to the hegemonic agricultural model, peasant women produce a more diversified agriculture, free of pesticides, with quality and more accessibility to the population. In addition, these experiences strengthen popular knowledge, gender equity relations, and bring elements to the debate on food autonomy and sovereignty.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71553