http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71539
Tipo: | Tese |
Título: | A descrição glossemática de estruturas multissemióticas na chamada de capa |
Autor(es): | Valério, Yvanowik Dantas |
Orientador: | Leite, Ricardo Lopes |
Palavras-chave: | Semiótica;Glossemática;Linguística do texto;Engenharia da linguagem;Texto de jornal |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VALÉRIO, Yvanowik Dantas. A descrição glossemática de estruturas multissemióticas na chamada de capa. Orientador: Ricardo Lopes Leite. 2023. 254 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O objetivo desta tese é a descrição semiológica da chamada de capa em jornais impressos como estrutura multissemiótica, através da análise e formalização da coesão entre componentes e derivados na semiótica objeto. A chamada seleciona a forma de uma semiótica conotativa. Esse fato redimensiona problemas clássicos como os da denotação, da conotação, da semiologia e da metassemiologia, com consequências epistemológicas e metodológicas para as metalinguagens de descrição linguística. O contexto teórico e metodológico assumido é o da glossemática aplicada à descrição semiológica de um objeto empírico. A tese emprega o aparato teórico, metodológico e descritivo nos moldes em que foram desenvolvidos nos Prolegômenos (HJELMSLEV, 1961) e no Résumé (HJELMSLEV, 1975). Seleciona, porém, apenas o instrumental necessário e suficiente para a elaboração de um procedimento específico de dedução e síntese da chamada. A metodologia acompanha o procedimento glossemático cumprindo os requisitos de descrição empírica e dedutiva com efeitos sobre a organização da pesquisa e sobre a formulação da tese. A adequação descritiva de um objeto no mundo não pode perder de vista a dedução das classes abstratas que se aplicam a esse objeto e somente a ele. A dedução produz, então, duas hierarquias: a do objeto e a da semiologia que o descreve. Os objetos e dependências encontrados nas cadeias dos textos da chamada são analisados por esse procedimento. As dependências internas encontradas, definidas por Hjelmslev como coesão (RTL, D148 sintagmática ou paradigmática ¥j ), não são incompatíveis com a coesão textual, apesar de incluírem conexões entre linguagens tão distantes quanto notas e fotografias. A formalização dos dados de análise na semiologia da tese exige conformidade entre as classes deduzidas no objeto (variáveis semiológicas) e as classes formais na teoria glossemática (constantes metassemiológicas). O procedimento é concluído na reintegração do objeto pela síntese, demonstrado através das hierarquizações, encadeamentos e coesões encontrados na análise e formalização dos componentes da chamada. A semiótica denotativa da chamada é definida por sintagmáticas e paradigmáticas específicas que se articulam com as linguagens verbais e visuais que entram nela. A língua da chamada, porém, não se confunde com essas linguagens. Algo que parece contraintuitivo, mas se insere satisfatoriamente no contexto teórico das hierarquias glossemáticas. |
Abstract: | The objective of this thesis is the semiological description of cover headline in printed newspapers as a multisemiotic structure, through the analysis and formalization of cohesion between components and derivates in object semiotic. The headline selects the form of a connotative semiotic. This fact redefines classic problems such as denotation, connotation, semiology and metasemiology, with epistemological and methodological consequences for the metalanguages of linguistic description. The assumed theoretical and methodological context is that of glossematics applied to the semiological description of an empirical object. The thesis employs the theoretical, methodological and descriptive apparatus in the manner in which they were developed in the Prolegomena (HJELMSLEV, 1961) and in the Résumé (HJELMSLEV, 1975). It selects, however, only the necessary and sufficient instrument for the elaboration of a specific procedure for the deduction and synthesis of the headline. The methodology follows the glossematic procedure, fulfilling the requirements of empirical and deductive description with effects on the organization of the research and on the formulation of the thesis. The descriptive adequacy of an object in the world cannot lose sight of the deduction of abstract classes that apply to that object and only to it. Deduction then produces two hierarchies: that of the object and that of the semiology that describes it. Objects and dependencies found in headline text chains are analyzed by this procedure. The internal dependencies found, defined by Hjelmslev as cohesion (RTL, D148 syntagmatic or paradigmatic ¥j ), are not incompatible with textual cohesion, despite to include connections between languages as far apart as notes and photographs. The formalization of analysis data in the semiology of the thesis requires conformity between the classes deduced in the object (semiological variables) and the formal classes in the glossematic theory (metasemiological constants). The procedure is concluded in the reintegration of the object by the synthesis, demonstrated through the hierarchies, chainings and cohesions found in the analysis and formalization of the components of the headline. The denotative semiotics of headline is defined by specific syntagmatics and paradigmatics that articulate with the verbal and visual languages that enter it. The language of the headline, however, is not to be confused with these languages. Something that seems counterintuitive, but fits satisfactorily into the theoretical context of glossematic hierarchies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71539 |